Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Десятки тысяч сирийцев по-прежнему умирают от голода и лишений и гибнут под обстрелами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Десятки тысяч сирийцев по-прежнему умирают от голода и лишений и гибнут под обстрелами, 27 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c7955587.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН крайне обеспокоены судьбой гражданских лиц, которые пытаются вырваться из районов провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, где находится последний оплот ИГИЛ. Часть из них прибывает в перенаселенный лагерь Аль-Хауль, где многие умирают от лишений и холода. Об этом членам Совета Безопасности ООН сообщила представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рина Гелани. Она сообщила также о доставке гуманитарной помощи в лагерь Рукбан на границе с Иорданией и возобновлении боев в Идлибе.

Ситуация в районе лагеря Рукбан на границе с Иорданией

Говоря о недавней операции по доставке гуманитарной помощи сирийцам, живущим в лагере Рукбан на границе с Иорданией, Рина Гелани напомнила, что она стала самой крупной и самой сложной с начала сирийского кризиса. В начале февраля на автоколонне из 133 грузовиков в район лагеря Рукбан были доставлены продукты питания, медикаменты, предметы гигиены и школьные наборы. Туда были отправлены и запасы вакцин для детей в возрасте до пяти лет. Однако, например, доставленного продовольствия хватит лишь на месяц. Обитатели лагеря, большинство которых составляют женщины и дети, живут в абсолютно невыносимых условиях, которые с каждым днем ухудшаются.

Призвав обеспечить бесперебойный доступ к людям, живущим в тяжелейших условиях, Гелани добавила, что 95 процентов обитателей лагеря заявили о готовности его покинуть и 83 процента сказали, что хотят вернуться домой, но многие не знают, что их там ждет и боятся за собственную безопасность.

Рассказывая о решении России и Сирии открыть гуманитарные коридоры из Рукбана, представительница ООН подчеркнула, что любое переселение должно быть осознанным и добровольным. Она заявила, что ООН не участвовала в организации этих гуманитарных коридоров.

«ООН приветствует любые усилия, способные облегчить страдания людей, которые оказались в ловушке в Рукбане, и найти долгосрочные решения, - сказала представитель ООН. - Вместе с тем решения о возвращении должны приниматься людьми добровольно и осознанно и осуществляться в безопасной обстановке, соблюдением основных гуманитарных стандартов и стандартов в области прав человека».

ООН приветствует любые усилия, способные облегчить страдания людей, которые оказались в ловушке в Рукбане, и найти долгосрочные решения

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя также подчеркнул, что любое возвращение должно носить добровольный характер. Однако, по его словам проблема заключается не в нежелании людей покинуть Рукбан, а «в незаконной оккупации США части сирийской суверенной территории в районе населенного пункта Ат-Танф, где пестуются боевики группировки «Магавир Ас-Саура», запятнавшие себя связями с террористами».

«Доступ в эту зону и выход из нее, судя по всему, закрыт. Из-за перенаселенности, антисанитарии, а также нехватки продовольствия и медикаментов там уже погибли десятки людей. По некоторой информации, в лагере зафиксирован первый случай проказы», - сказал Василий Небензя.

Тысячи людей пытаются вырваться из кольца огня в провинции Дейр-эз-Зор, где находится последний оплот ИГИЛ

Рина Гелани доложила членам Совета Безопасности ООН о положении сирийцев, которые пытаются вырваться из кольца огня в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, где находится последний оплот ИГИЛ. Сотрудники гуманитарных учреждений ООН сообщают, что многие семьи с детьми пытаются найти спасение во временном, уже перенаселенном, лагере Аль-Хауль. С декабря прошлого года, после обострения боевых действий в провинции Дейр-эз-Зор, в лагерь Аль-Хауль, расположенном на северо-востоке провинции Хасеке, прибыли около 37 тысяч человек.

Гуманитарная ситуация в лагере крайне тяжелая. Многие обитатели лагеря истощены. С начала декабря в самом лагере и на пути к нему умерли, по меньшей мере, 75 тысяч человек, две трети из них - дети в возрасте до одного года. Ожидается, что в ближайшие дни и недели в лагерь прибудут тысячи новых беженцев.

В Идлибе возобновились бои

По словам Гелани, в Идлибе, несмотря на создание там демилитаризированной буферной зоны, опять гибнут мирные жители. «Сентябрьское соглашение между Турцией и Россией о создании демилитаризованной зоны предотвратило непосредственную военную эскалацию, однако в последние несколько недель происходит интенсификация боевых действий: по сообщениям, десятки мирных жителей были убиты и десятки ранены. Сообщается, что в результате обстрелов примерно 36 000 человек были вынуждены спасаться бегством. Многие из перемещенных лиц в настоящее время проживают в лагерях на границе с Турцией», - рассказала представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Крайне важно в полной мере выполнить российско-турецкие договоренности от 17 сентября 2018 года

Огромное число гражданских лиц в Идлибе и северном Алеппо, в том числе сотни тысяч переселенцев, живут в ужасающих условиях. По словам представителя ООН, они оказались «меж двух огней»: с одной стороны, это эскалация боевых действий и бомбардировок, а с другой - действия боевиков «Хейят Тахрир аш-Шам» и других экстремистских групп, которые убивают и похищают мирных жителей. Рина Гелани предупредила, что в районе Идлиба сохраняется риск военной эскалации, которая может иметь катастрофические последствия. «В этой связи крайне важно в полной мере выполнить российско-турецкие договоренности от 17 сентября 2018 года», - сказала представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя также заявил, что обстановка «на сирийском северо-западе неустойчива и не может искусственно сдерживаться длительное время». «Угроза, исходящая от боевиков из нусровского альянса «Хейят Тахрир аш-Шам», практически полностью взявших под контроль эти территории, не может исчезнуть сама по себе. Призывы к «заморозке» ситуации лишь ободряют террористов. В этой связи вместе с турецкими и иранскими партнерами мы продолжаем усилия по выработке формулы, которая позволит бороться с теругрозой без ущерба для гражданского населения», - заявил российский посол. Он подчеркнул, что встреча на высшем уровне в Сочи 14 февраля подтвердила, что Астанинская «тройка» остается единой в поиске путей скорейшей стабилизации ситуации в Сирии «на месте» - в Идлибе и на северо-востоке.

В марте в Брюсселе пройдет конференция доноров по Сирии

Представитель ООН подчеркнула, что в целом гуманитарная ситуация в Сирии тяжелая. В этом году в гуманитарной помощи будут нуждаться 11, 7 млн человек в этой стране. 12-14 марта в Брюсселе пройдет конференция доноров для Сирии и соседних с ней стран, принимающих наибольшее число сирийских беженцев. Постоянный представитель России заявил, что гуманитарная помощь Сирии «должна быть комплексной и деполитизированной». «Хотим подчеркнуть, что без приглашения представителей правительства Сирии на предстоящую конференцию в Брюсселе, она не будет полноценной», - сказал Василий Небензя.

Искать на Refworld