Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Помещение детей-инвалидов в интернаты - тяжелое и пагубное наследие прошлого

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Помещение детей-инвалидов в интернаты - тяжелое и пагубное наследие прошлого, 4 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c821fe57.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Права многих из 93-х миллионов детей-инвалидов в мире нарушаются уже с момента их рождения: их зачастую не регистрируют, помещают в интернаты, лишают права на уход, семью и жилище. Дети из числа инвалидов чаще, чем здоровые подвергаются насилию и надругательствам. Об этом в понедельник заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая в понедельник в Женеве на сессии Совета по правам человека.

«С тех пор, как в 1989 году была принята Конвенция по правам ребенка, мы добились огромного прогресса. По сравнению с другими соглашениями в сфере прав человека ее ратифицировало самое большое число государств. Но, отмечая 30-летие Конвенции, мы должны посмотреть правде в глаза: ежедневно нарушаются права миллионов детей и среди них непропорционально много детей с инвалидностью», - сказала Мишель Бачелет.

Она заявила, что государства обязаны проявить заботу о детях-инвалидах и в первую очередь дать им возможность учиться. Именно образование может спасти их от бедности и эксплуатации.

Еще одна проблема, которая серьезно осложняет жизнь детей-инвалидов, -это сегрегация. Их зачастую помещают в специализированные школы, интернаты и другие подобные учреждения.

Специальный докладчик по правам инвалидов Каталина Девандас Агилар считает, что помещение инвалидов в такого рода приюты - тяжелое и пагубное наследие прошлого.

«Нельзя и дальше прятать этих детей или держать их в изоляции. Дети с инвалидностью имеют право мечтать и жить полной и счастливой жизнью», - заявила Каталина Девандас Агилар. Но сегодня, по ее словам, дети с физическими и психологическими ограничениями по-прежнему подвергаются стигме и дискриминации. Они сталкиваются с разного рода барьерами и предвзятым отношением.

Нельзя и дальше прятать этих детей или держать их в изоляции. Дети с инвалидностью имеют право мечтать и жить полной и счастливой жизнью

В унисон с заявлениями представителей ООН выступила защитница прав детей из Молдовы Думитрица Кропивничи. На сессии Совета ООН по правам человек она представляет неправительственную организацию. Думитрица Кропивничи рассказала делегатам о том, как сама сталкивалась с дискриминацией, связанной с инвалидностью.

«Из-за моей инвалидности в пять лет меня отправили жить в закрытое учреждение, так как это было единственное место, где я могла получить образование», - сказала она.

«Вы даже не можете себе представить, каково это, когда тебя в пять лет отправляют в огромное холодное здание, где пахнет кашей, где родителей заменяют воспитатели. Там приходится жить в комнате с 11 другими людьми и подчиняться правилам этого учреждения», - рассказала правозащитница.

Прожив в интернате пять лет, Кропивничи вернулась домой и смогла воспользоваться плодами реформы, в результате которой она смогла посещать обычные школы, в частности, школу в своей деревне.

Эксперты ООН отмечают, что специализированные учреждения для детей -инвалидов различаются по размеру, названию и структуре, но объединяет их то, что пребывание там детей ведет к их изоляции и сегрегации.

Искать на Refworld