Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

ООН: парламентские выборы в Гвинее-Бисау прошли мирно, без серьезных инцидентов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: парламентские выборы в Гвинее-Бисау прошли мирно, без серьезных инцидентов, 10 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c875a8f4.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Это новая страница в демократической истории страны». Так заместитель Специального представителя главы ООН в Гвинее-Бисау Дэвид МакЛахлан-Карр отозвался о парламентских выборах, которые прошли в стране в воскресенье, 10 марта.

«Очень многие пришли на избирательные участки. Голосование прошло мирно. Мы не получили никаких сообщений о серьезных инцидентах в сфере безопасности», - сказал МакЛахлан-Карр.

В выборах приняла участие 21 политическая партия. На кону было 102 кресла в Национальной Ассамблее Гвинеи-Бисау.

В ООН выражают надежду на то, что выборы помогут положить конец политическому кризису, который продолжается в стране с 2015 года. Тогда президент страны Жосе Марио Ваз распустил правительство премьер-министра Домингоса Симоэса Перейры. За четыре года в стране сменились семь председателей правительства.

«Выборы позволят сформировать новое правительство, а это, как мы надеемся, поможет создать условия, необходимые для проведения реформ, демократизации, миростроительства и стабилизации ситуации в будущем», - сказал МакЛахлан-Карр.

Подготовка к выборам проходила при поддержке Объединенного отделения ООН по миростроительству в Гвинее-Бисау. Сотрудники отделения, в частности, помогли властям страны обеспечить безопасность во время голосования.

Предварительные итоги выборов станут известны уже в понедельник, а официальные результаты огласят в среду. Партия, набравшая большинство голосов, получит право сформировать новое правительство.

В прошлом месяце Совет Безопасности ООН принял резолюцию о закрытии Объединенного отделения ООН по миростроительству в Гвинее-Бисау к концу 2020 года. В оставшееся время сотрудники отделения будут сотрудничать с новым правительством страны и поддерживать проведение реформ.

Искать на Refworld

Темы