Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

Доноры пообещали выделить 7 миллиардов долларов на оказание помощи сирийцам в 2019 году

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Доноры пообещали выделить 7 миллиардов долларов на оказание помощи сирийцам в 2019 году, 14 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c8f61d94.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Идлибе за последний месяц в результате минометных обстрелов и ударов с воздуха погибли более 90 человек. Почти половина из них - дети. Об этом в четверг на проходящей в Брюсселе третьей международной конференции по Сирии сообщил Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок. На конференции доноры пообещали выделить на оказание помощи сирийцам 7 миллиардов долларов из затребованных 9 миллиардов.

Локок подчеркнул, что в Идлибе - так же, как и в районах, которые до сих пор находятся под контролем ИГИЛ, - происходит эскалация насилия. Локок заявил, что масштабная военная операция в Идлибе приведет к чудовищным гуманитарным последствиям.

По его словам, в целом ситуация в Сирии намного спокойнее, чем год назад, но сирийцы по-прежнему остро нуждаются в помощи и защите.

«Я хотел бы поблагодарить доноров за их щедрые пожертвования в прошлом году. В 2018 году мы получили более 6 миллиардов долларов. В этом году мы просим выделить чуть менее 9 миллиардов: 3,3 миллиарда - на реализацию гуманитарного плана внутри Сирии, и 5,6 миллиардов - на региональный план по поддержке беженцев», - сказал Локок.

Я очень рад, что международное сообщество выразило солидарность с народом Сирии и соседними странами, которые принимают сирийских беженцев

Координатор чрезвычайно помощи выразил благодарность донорам, которые откликнулись на призывы ООН и пообещали выделить 7 миллиардов долларов на поддержку сирийцев в текущем году.

«Я очень рад, что международное сообщество выразило солидарность с народом Сирии и соседними странами, которые принимают сирийских беженцев», - сказал Локок.

Без полномасштабного финансирования гуманитарных операций многие сирийцы могут остаться без помощи, в том числе - без воды и продовольствия. Локок напомнил, что продукты питания в Сирии сегодня стоят в шесть раз дороже, чем до войны. Более 80 процентов населения живет за чертой бедности.

«В 2018 году гуманитарную помощь ежемесячно получали 2 миллиона жителей Сирии. Нам также удалось мобилизовать усилия по оказанию поддержки огромным группам переселенцев из Африна и Восточной Гуты», - сказал Локок.

«Эпидемии опасных заболеваний были остановлены. Серьезных ухудшений в сфере продовольственной безопасности: в Сирии нет голода. Гуманитарная помощь спасает жизни и облегчает страдания», - сказал Локок.

Между тем, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что потребности сирийских переселенцев в соседних странах продолжают расти.

«На прошлой неделе я побывал в Ливане - одной из пяти соседних стран, в которых до сих пор находятся 5,6 миллионов сирийцев, которых очень гостеприимно принимают, несмотря на тяжелые обстоятельства. Там, а также в Турции, Иордании, Ираке и Египте, жизнь для сирийских беженцев и принимающих их городских и сельских общин - это ежедневная борьба», - сказал Гранди.

Я хотел бы отдельно поблагодарить Российскую Федерацию за поддержку в решении вопросов, которые волнуют желающих вернуться беженцев

Гранди также напомнил о необходимости поиска новых мест для переселения беженцев и оказания помощи сирийцам, которые возвращаются домой.

«Я доволен тем, что мы работаем с правительством Сирии, а также других стран. Я хотел бы отдельно поблагодарить Российскую Федерацию за поддержку в решении вопросов, которые волнуют желающих вернуться беженцев», - сказал Гранди.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш лично не присутствовал на конференции в Брюсселе. Он записал видеообращение к ее участникам:

«Только политическое решение, основанное на резолюции Совета Безопасности 2254, может принести мир в Сирию. И пока мы пытаемся достичь этой цели, мы должны продолжать поддерживать сирийцев и вселять в них надежду на будущее».

Искать на Refworld