Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В ООН осудили силовой разгон демонстраций в Газе

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили силовой разгон демонстраций в Газе, 17 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c8f62214.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов решительно осудил силовой разгон силами безопасности ХАМАС демонстраций в секторе Газа. Согласно имеющимся данным, акции протеста, связанные с ухудшением экономической ситуации, начались в минувший четверг.

По данным прессы, сотни палестинцев вышли на улицы, возмущенные тяжелыми экономическими условиями, перебоями с подачей электричества, ростом цен и многочисленными налогами. Демонстранты требовали прекратить рост цен, называя свою акцию «бунтом голодных». Силы безопасности ХАМАС - движения, которое контролирует сектор Газа, применили силу для разгона акций, избив и задержав десятки человек.

«Я решительно осуждаю кампанию арестов и насилия, которую силы безопасности ХАМАС применили против участников акций протеста, включая женщин и детей», - говорится в заявлении Младенова, с которым он выступил в воскресенье. Особую озабоченность у Спецкоординатора ООН вызвали сообщения об избиении журналистов и членов Независимой комиссии по правам человека, а также обыски в их домах.

«Народ Газы требовал улучшения условий жизни в секторе Газа», - подчеркнул Младенов. По его словам, палестинцы не должны подвергаться преследованию за то, что они воспользовались своим правом на протест.

Спецкоординатор призвал все «палестинские фракции» сотрудничать с Египтом и соблюдать положения Каирского соглашения, заключенного в 2017 году между движением ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, и ФАТХ - ведущей партии Палестины.

Искать на Refworld