Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

ООН: стороны конфликта в Йемене согласовали первую фазу плана по отводу войск

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: стороны конфликта в Йемене согласовали первую фазу плана по отводу войск, 19 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c9a277e395.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сторонам конфликта в Йемене удалось достичь значительного прогресса в согласовании первой фазы плана передислокации войск - в соответствии со Стокгольмским соглашением. Об этом на пресс-брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сообщил заместитель пресс-секретаря главы ООН Фархан Хак.

Первая фаза плана передислокации предполагает отвод войск из портов Салеф и Рас-Исса, а затем из порта Ходейды и районов города, в которых находятся гуманитарные объекты.

«Мартин Гриффитс, Специальный посланник ООН по Йемену по итогам конструктивных переговоров с обеими сторонами сообщил сегодня, что им удалось достичь значительного прогресса в согласовании первой фазы плана передислокации в соответствии с соглашением по Ходейде. Детали плана будут представлены на одобрение Координационного комитета по передислокации в ближайшее время», - сказал Хак.

«Специальный посланник выразил удовлетворение тем, что сторонам удалось достичь прогресса, и надежду на то, что Комитет одобрит их план в кратчайшие сроки. В ООН надеются, что это поможет найти политическое решение в Йемене», - добавил он.

Напомним, что в декабре 2018 года представители правительства Йемена и повстанцев-хуситов подписали соглашение о прекращении огня в Ходейде и отводе войск, известное как Стокгольмское соглашение. Одним из результатов встречи в Швеции стало также создание Координационного комитета по передислокации, следящего за соблюдением соглашения.

Искать на Refworld