Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ФАО поможет Украине преодолеть устойчивость к антибиотикам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ФАО поможет Украине преодолеть устойчивость к антибиотикам, 19 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c9a27837.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Устойчивость к противомикробным препаратам или антимикробная резистентность - растущая глобальная проблема, требующая вмешательства как на международном, так и на региональном и национальном уровнях. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) запускает на Украине новый проект по борьбе с этим явлением. Презентация проекта проходит с 19 по 22 марта при участии профильных министерств, представителей частного сектора и научных кругов.

Антибиотики играют важнейшую роль в снижении уровня заболеваемости и смертности как среди людей, так и среди животных. Однако возникновение новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам, со временем приводит к снижению их эффективности.

В рамках проекта ФАО Украина обязуется принять ряд мер по внедрению рационального использования противомикробных препаратов в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности - в соответствии с лучшими международными стандартами.

Один из эффективных способов защиты здоровья человека, подчеркивают эксперты ФАО, - предотвращение развития устойчивости к антибиотикам у домашнего скота.

«ФАО оказывает поддержку Министерству аграрной политики и продовольствия - в том числе информационную - в сдерживании распространения антимикробной резистентности в стране, помогает внедрять регулирующие механизмы, эффективные программы мониторинга по выявлению резистентных штаммов и соблюдению правил гигиены и санитарии в пищевой цепочке», - сказал Эран Райзман, эксперт ФАО по вопросам ветеринарии и животноводства.

Многие страны, в том числе Нидерланды, уже приняли необходимые меры и запретили использование антибиотиков для профилактики болезней животных, а также в качестве стимулятора роста.

«Использование антибиотиков значительно сократилось за счет относительно простых мер, таких как улучшение гигиены и качества питьевой воды. Исследования показали, что это не повлияло на производительность и прибыль фермерских хозяйств», - рассказывает эксперт из Нидерландов Каролайн Спаас.

Вместе с тем, в ФАО предупреждают, что такие меры могут привести к росту цен на продовольствие.

«Меры, направленные на минимизацию использования противомикробных препаратов у животных, являются дорогостоящими и, следовательно, могут привести к росту цен на продукты и повлиять на покупательную способность потребителей, - предупредил координатор проекта ФАО Виталий Башинский. - Уровень биобезопасности ферм, которые отказываются от использования антибиотиков, должен быть близким к идеальному».

Искать на Refworld