Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Накануне Международного дня в ООН напоминают о минной опасности на востоке Украины

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 апреля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Накануне Международного дня в ООН напоминают о минной опасности на востоке Украины, 3 апреля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ca617c57.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Восточная Украина буквально усеяна минами. По количеству людей, подорвавшихся на минах и других взрывоопасных устройствах, Украина занимает третье место в мире - после Афганистана и Сирии. Три года подряд в стране регистрируется наибольшее в мире число инцидентов, связанных с противотранспортными минами.

Об этом сообщили из представительства ООН в Киеве накануне Международного дня просвещения по вопросам минной опасности, который ежегодно отмечается 4 апреля.

На востоке Украины с начала конфликта - с апреля 2014 года - погибли или получили увечья, подорвавшись на минах, в общей сложности более тысячи человек. В 2018 году именно мины стали причиной гибели 40 процентов всех жертв конфликта на востоке Украины.

Для тех, кто живет вблизи линии соприкосновения, повседневные занятия, такие как поход на рынок или в магазин становятся опасными для жизни. 220 тысяч детей живут в районах, усеянных минами и другими неразорвавшимися снарядами, которые могут оборвать их жизнь по пути в школу или во время игр со и сверстниками. По данным ЮНИСЕФ, в восточных районах Украины с начала конфликта на минах подорвались 146 детей.

В ООН напомнили о необходимости повышать осведомленность местного населения о минной опасности. В этом контексте завтра, 4 апреля, в центре Киева в парке имени Тараса Шевченко состоится специальная акция, посвященная этой проблеме.

Параллельно на востоке Украины сотрудники Детского фонда в координации с другими учреждениями системы ООН проводят курсы по минной безопасности. Местным жителям рассказывают о правилах поведения в районах, где могут находиться мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

Искать на Refworld