Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Примерно 50 процентов населения мира лишены возможности получать качественную медицинскую помощь

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 апреля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Примерно 50 процентов населения мира лишены возможности получать качественную медицинскую помощь, 7 апреля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cb43cb34.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

7 апреля - Всемирный день здоровья. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН напомнил, что около 50 процентов населения мира лишены возможности получать качественную и доступную по цене медицинскую помощь. Ежегодно 100 миллионов человек оказываются в нищете из-за того, что вынуждены оплачивать услуги медиков из своего кармана.

Антониу Гутерриш считает, что решение проблемы - в обеспечении всеобщего доступа к услугам здравоохранения. «Вопрос не только в повышении качества медицинских услуг. Речь идет о политике и мерах, касающихся многих сфер. Необходимо уделять внимание и другим факторам, определяющим состояние здоровья людей, включая социальные, экономические и экологические факторы», - сказал глава ООН.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что право на здоровье является одним из основных прав. В ВОЗ напомнили, реализация этого права для всех граждан без исключения потребует увеличения государственного финансирования здравоохранения.

Расходы на здравоохранение - это не дополнительная нагрузка на бюджет, а инвестиции в борьбу с бедностью, средство повышения производительности труда, обеспечения экономического роста и построения более здорового и справедливого общества.

В странах с уровнем дохода ниже среднего ежегодные бюджетные расходы на здравоохранение на душу населения составляют 60 долл., а в странах с более высоким уровнем дохода - порядка 270 долл. Всеобщий охват медико-санитарной помощью означает, что каждый человек имеет возможность получить качественные профилактические услуги, лечение и пройти реабилитацию, не испытывая финансовых трудностей.

Искать на Refworld