Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Глава ООН: власти Судана должны уважать право граждан на свободу собраний; задержанных следует отпустить

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 апреля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН: власти Судана должны уважать право граждан на свободу собраний; задержанных следует отпустить, 8 апреля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cb43d5f4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш внимательно следит за демонстрациями в Судане и призывает стороны проявлять сдержанность и избегать насилия. Об этом говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

«Он призвал уважать права человека, в том числе право на свободу собраний и свободу выражения мнения, и призвал отпустить на свободу всех задержанных демонстрантов», - говорится в заявлении.

По сообщениям СМИ, в понедельник десятки тысяч человек вновь вышли на улицы суданских городов, требуя отставки президента Омара аль-Башира. Он занимает пост главы государства с 1989 года.

Демонстрации в стране начались еще 19 декабря 2018 года, когда власти приняли решили втрое повысить цены на хлеб. Столкновения между протестующими и силами безопасности привели к жертвам с обеих сторон, несколько человек погибло в минувшие выходные. Сотни человек с начала протестов были арестованы и приговорены к тюремным срокам.

«Он [Генеральный секретарь] призывает правительство Судана создать условия, которые могли бы способствовать разрешению сложившейся ситуации», - говорится в заявлении пресс-секретаря главы ООН.

«Генеральный секретарь подчеркивает, что ООН готова поддержать любые усилия суданцев по выходу из кризиса», - заявил Дюжаррик.

Искать на Refworld