Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Мишель Бачелет осудила массовую казнь в Саудовской Аравии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 апреля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Мишель Бачелет осудила массовую казнь в Саудовской Аравии, 24 апреля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cdaa8334.html [последняя дата доступа 16 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила массовую казнь в Саудовской Аравии. Смертный приговор был приведен в исполнение сразу в шести городах королевства. Во вторник 37 мусульманам-шиитам, участвовавшим в антиправительственных протестах и осужденным за террористическую деятельность, отрубили головы; тело одного из них после этого было выставлено на всеобщее обозрение.

Бачелет также подчеркивает, что судебный процесс над подозреваемыми проходил с серьезными нарушениями, признательные показания они давали под пытками, а трое из них еще не достигли совершеннолетия.

«Особый ужас вызывает факт того, что трое казненных были несовершеннолетними. Я призываю правительство Саудовской Аравии немедленно пересмотреть свое законодательство по борьбе с терроризмом, а также категорически запретить применение смертной казни в отношении несовершеннолетних», - сказала Бачелет.

Верховный комиссар также выразила обеспокоенность судьбой тех, кто сейчас ожидает казни. «Я призываю власти приостановить приведение в исполнение смертных приговоров и начать конструктивный диалог с представителями Управления ООН по правам человека», - сказала Бачелет.

Она напомнила, что саудовская Аравия ратифицировала Конвенцию о правах ребенка и Конвенцию против пыток, и призвала власти соблюдать принципы международного гуманитарного права.

Искать на Refworld