Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

В связи с эскалацией насилия в ВПП приостановили доставку помощи в ряд районов сирийского Идлиба

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В связи с эскалацией насилия в ВПП приостановили доставку помощи в ряд районов сирийского Идлиба, 10 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ce683b27.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эскалация насилия в Идлибе вынудила сотрудников Всемирной продовольственной программы (ВПП) и партнеров этой организации приостановить гуманитарные операции в ряде районов провинции. Между тем, в ООН бьют тревогу по поводу ухудшения ситуации и предупреждают о катастрофических последствиях такого развития событий.

«Там, где ситуация позволяет, мы продолжаем доставлять продуктовые наборы и горячие обеды», - сообщил представитель Всемирной продовольственной программы Эрве Верхусел, выступая на брифинге в Женеве. Тем не менее, по его словам, в ряде районов Идлиба в результате боевых действий пострадали объекты инфраструктуры. «Наши партнеры были вынуждены покинуть эти районы», - отметил представитель ВПП. В частности, около 47,5 тысяч жителей Идлиба не получают помощь уже два дня.

В минувший вторник в Управлении ООН по правам человека выразили глубокую обеспокоенность по поводу эскалации насилия в демилитаризованной буферной зоне в южном Идлибе и на севере провинции Хама в Сирии. Согласно поступающим данным, 29 апреля правительственные войска и их союзники начали там военную операцию, которая угрожает безопасности сотен тысяч мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры.

По словам Эрве Верхусела, на случай дальнейшего ухудшения ситуации на северо-западе Сирии сотрудники ВПП заготовили стратегические запасы продовольствия и пищевых добавок. Эти грузы хранятся на складах внутри Идлиба, в других регионах Сирии, а также на территории Турции.

Эксперт ООН: полномасштабная военная операция в Идлибе обернется катастрофой

Выступая накануне в штаб-квартире ООН, глава Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии Паулу Пиньейру рассказал о том, что наземная операция правительственных войск Сирии и их союзников привела к многочисленным жертвам среди мирного населения, включая женщин и детей. В течение последней недели около 150 тысяч человек были вынуждены вновь покинуть свои дома. «С учетом численности населения Идлиба и его месторасположения полномасштабный конфликт там может привести к немыслимым человеческим страданиям и гуманитарной катастрофе, а нарушения, вроде тех, которые мы уже задокументировали в Сирии, скорее всего примут гораздо более массовых характер», - подчеркнул Пиньейру.

Он также отметил, что, по мнению членов Комиссии, все стороны конфликта в Сирии виновны в грубых нарушениях прав человека и военных преступлениях. «Мы шокированы тем, как в угоду своим политическим или военным интересам все стороны сирийского конфликта пренебрегают международным правом и игнорируют требования по защите мирного населения», - заявил Пиньейру. Комиссия по расследованию всех сообщений о нарушениях прав человека в Сирии была учреждена Советом ООН по правам человека в 2011 году.

Искать на Refworld