Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Школы на востоке Украины опять становятся мишенью

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Школы на востоке Украины опять становятся мишенью, 20 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cf92bff7.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Только за первые четыре месяца этого года на востоке Украины были обстреляны 12 школ, в то время как год назад за этот же период пострадали 3 школьных здания. В ЮНИСЕФ опасаются повторения 2017 года, когда было совершено более 40 обстрелов образовательных заведений. Там призывают немедленно прекратить боевые действия и защитить детей.

Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор с тревогой напомнила, что конфликт на востоке Украины оборачивается глубокими психологическими и физическими травмами у детей. «Повседневная школьная жизнь постоянно прерывается из-за обстрелов. Детям приходится укрываться в школьных подвалах и в бомбоубежищах, - сказала Фор. - Многие настолько напуганы, что просто не в состоянии учиться».

По данным ЮНИСЕФ, с начала конфликта в 2014 году в результате боевых действий в той или иной степени пострадали 750 образовательных учреждений, расположенных по обеим сторонам линии соприкосновения.

Поврежденные классные комнаты с окнами, заваленными мешками с песком в качестве защиты от пуль, - не место для учебы

«Поврежденные классные комнаты с окнами, заваленными мешками с песком в качестве защиты от пуль, - не место для учебы», - заявила глава ЮНИСЕФ. Близость к военным объектам, базам, складам и пропускным пунктам тоже представляет серьезную опасность для детей. Кроме того, они могут в любую минуту подорваться на минах или неразорвавшихся снарядах. Детский фонд ООН вместе с партнерами делает все возможное, чтобы защитить украинских детей от мин: сотни тысяч школьников, их родителей и учителей получают информацию о том, как уберечься от минной опасности. Тем, кто пережил глубокие травмы, оказывают психологическую поддержку. ЮНИСЕФ также помогает отремонтировать поврежденные здания школ и детских садов, заменить мебель и спортивное оборудование и предоставляют учебные материалы.

Но, в первую очередь, руководство Детского фонда призывает стороны немедленно остановить боевые действия на востоке Украины и обеспечить защиту детей.

На следующей неделе в Испании состоится третья международная конференция, посвященная безопасности школ. Страны поделятся тем, как они реализуют принятую ранее декларацию о защите учащихся, преподавателей и образовательных учреждений, которые становятся мишенью в ходе конфликтов. В ЮНИСЕФ призывают все страны, включая Украину, поддержать этот документ.

Искать на Refworld

Страны