Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

В ООН призвали освободить всех беженцев и мигрантов, находящихся в центрах задержания в Ливии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали освободить всех беженцев и мигрантов, находящихся в центрах задержания в Ливии, 12 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d2f238a4.html [последняя дата доступа 22 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В пятницу представители Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ) выступили с совместным заявлением, в котором призвали отпустить на свободу 5600 мигрантов и беженцев, находящихся в центрах задержания по всей Ливии.

Эксперты ООН подчеркнули, что власти страны должны обеспечить защиту мигрантов и организовать их эвакуацию в другие страны, где они смогут принять участие в программах переселения.

Напомним, что 3 июля в результате авианалета на центр задержания мигрантов и беженцев в пригороде Триполи более 50 человек погибли, 130 получили ранения. В ООН отмечают, что обе стороны конфликта знали о местонахождении центра, и призывают избегать повторения подобных трагедий в будущем.

После случившегося 400 мигрантов перевели в другой центр задержания, сейчас он переполнен. Сотрудники УВКБ пытаются эвакуировать его обитателей за пределы Ливии; они подчеркивают, что раз власти страны не способны гарантировать безопасность беженцев, они должны способствовать их скорейшей эвакуации.

Представители УВКБ и МОМ призвали ливийские власти полностью отказаться от практики задержания мигрантов, позволить им жить свободно и интегрироваться в местное общество.

Они также подчеркнули, что в связи с отсутствием гарантий безопасности спасенных в Средиземном море мигрантов и беженцев нельзя доставлять в Ливию.

Искать на Refworld