Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Идлибе опять бомбят больницы

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 сентября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В Идлибе опять бомбят больницы, 2 сентября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d774ac37.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Чудовищными» назвали в ВОЗ обстрелы роддома и детской больницы в Идлибе. По сообщениям, только с 28 по 30 августа на северо-западе Сирии воздушным бомбардировкам подверглись семь медицинских учреждений.»

«Оказывать медицинскую помощь жителям северо-западных районов Сирии становится все труднее и опаснее, а подобные нападения лишают ни в чем не повинное гражданское население жизненно необходимой помощи», - говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным Организации, в медицинской помощи в этом районе Сирии нуждаются 4 млн человек.Четыре бомбардировки ВОЗ удалось подтвердить, сейчас уточняются сведения о еще трех авианалетах. Объектами воздушных обстрелов стали две больницы и две детские клиники. Пациентов еще одной удалось эвакуировать заранее.

В целом только за месяц из провинций Идлиб и Северная Хама бежали 130 000 человек.

Практика целенаправленного разрушения объектов критически важной гражданской инфраструктуры, включая медучреждения, стала трагической реальностью, напоминают в ВОЗ. «Особенно вопиющи - обстрелы роддома и детской больницы, которые оказывают жизненно необходимую медицинскую помощь самым уязвимым жертвам конфликта», - заявили в ВОЗ. Там напомнили всем сторонам конфликта об их обязательствах в рамках международного права и призвали предпринять все необходимые шаги, чтобы защитить гражданское население и гражданскую инфраструктуру.

В ООН, включая Генерального секретаря, не раз требовали прекратить бомбардировки гражданских объектов, в первую очередь, школ и больниц. Несмотря на то, что еще года назад Турция и Россия объявили этот район зоной деэскалациии, сирийсике и российские воздушные силы продолжают военную операцию против оставшихся там оппозиционных вооруженных группировок.

Искать на Refworld