Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

ООН: инвалиды должны иметь возможность активно участвовать в общественной жизни

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: инвалиды должны иметь возможность активно участвовать в общественной жизни, 3 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dedfdc07.html [последняя дата доступа 21 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Миллиард жителей планеты, 15 процентов мирового населения, - составляют люди с инвалидностью, которым необходимо обеспечить нормальные условия для жизни, учебы и работы. 3 декабря - Международный день инвалидов. В этом году он посвящен вопросам активного участия таких людей в жизни любого общества.

В ООН напоминают, что это вопрос не только нравственности, но и экономической выгоды: эксперты ООН подсчитали, что, отказываясь создавать условия для работы людей с инвалидностью, страны теряют до семи процентов ВВП. Между тем, по данным недавнего доклада Генерального секретаря, инвалиды по всему миру живут в нищете, не имеют возможности учиться и работать, а также не всегда получают необходимую медицинскую помощь. Они недостаточно представлены в органах власти и не участвуют в политической жизни. «Мы должны укрепить усилия по борьбе с дискриминацией и стигматизацией, особенно в отношении девочек и женщин с инвалидностью», - считает глава ООН.

В 2008 году вступила в силу принятая двумя годами ранее Конвенция ООН о правах инвалидов. Документ ратифицировала 181 страна. Конвенция стала первым юридически обязывающим международным соглашением о защите этой категории населения. В ней предусматриваются меры, направленные на защиту прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, а также обеспечение им возможности работать, лечиться, учиться, полноценно участвовать в жизни общества, добиваться правосудия и обладать свободой передвижения.

Недавно Генсек ООН запустил новую стратегию по повышению стандартов отношения к инвалидам внутри самой Организации. Он пообещал, что в ближайшем будущем штаб-квартира и представительства всемирной организации будут оснащены всем необходимым оборудованием для удобства людей с инвалидностью. При этом глава ООН пригласил инвалидов на работу в Организации.

Дети с инвалидностью не имеют возможности учиться

Многие дети-инвалиды не получают нормального образования, поскольку школы не приспособлены для их обучения. При этом современные достижения науки позволяют создать для таких детей необходимые условия в любом учебном заведении.

В ЮНИСЕФ призывают инвестировать в технологии, которые позволят детям с инвалидностью посещать школу и реализовать свое фундаментальное право на образование. Речь идет о самых разных приспособлениях: от специальных планшетов и компьютеров до легковесных колясок, которые помогут детям с ограниченными возможностями приобрести независимость и почувствовать себя полноценными членами общества.

Спорт, мир и развитие

По случаю Международного дня инвалидов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходят многочисленные мероприятия. В их числе - выставка работа Галины Шевлак. Двадцать лет назад у нее обнаружили рассеянный склероз. Это прогрессирующее заболевание, которое в итоге приковало женщину к инвалидной коляске.

Галина почти обездвижена, но с помощью специальной компьютерной программы она создает удивительные работы, полные света и жизни (на видео).

Председатель Генеральной Ассамблеи Тиджани Мухаммад-Банде, выступая в Нью-Йорке на мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов, напомнил, что при создании благоприятных условий, инвалиды блестяще проявляют себя во всех сферах жизни, будь то искусство, шоу-бизнес, наука или политика.

Он отдельно остановился на спортивных достижениях инвалидов, призвав все государства-члены ООН, а также частный сектор и гражданское общество использовать спорт в качестве инструмента продвижения общечеловеческих ценностей и расширения возможностей людей. Мухаммад-Банде считает, что спортсменам с инвалидностью необходимо уделять больше внимания, чтобы они были известны и могли популяризировать спорт.

Искать на Refworld