Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Эксперты ООН: введение чрезвычайного положения не должно стать предлогом для репрессий

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН: введение чрезвычайного положения не должно стать предлогом для репрессий, 16 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e7c7c85a.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Большая группа экспертов ООН в области прав человека предостерегла правительства от злоупотребления мерами по борьбе с новым коронавирусом и призвала не подавлять инакомыслие, пользуясь чрезвычайными полномочиями.

«Мы отдаем себе отчет в том, насколько серьезен нынешний кризис в области здравоохранения и знаем, что международное право разрешает прибегать к чрезвычайным мерам в случае значительной угрозы, - говорится в заявлении 18 независимых экспертов ООН по разным аспектам прав человека. - В то же время мы настоятельно напоминаем государствам о том, что любые чрезвычайные меры по борьбе с коронавирусом должны отвечать требования необходимости, соответствия масштабам угрозы и не должны носить дискриминационный характер».

В заявлении экспертов говорится, что условия введения чрезвычайного положения ясно оговорены в международном праве. «О введении чрезвычайных мер должно быть объявлено публично, а в том случае, когда речь идет о значительном ограничении базовых прав человека, таких как право на передвижение, на семейную жизнь и на мирные собрания, о введении чрезвычайного положения необходимо сообщить в органы соответствующих договоров», напоминают правозащитники.

По их словам, введение чрезвычайного положения не должно стать предлогом для репрессий против отдельных групп населения, меньшинств или отдельных людей. Они заявили о недопустимости использования мер по защите здоровья для того, чтобы заставить замолчать правозащитников.

Эксперты предупреждают, что для некоторых государственных и правоохранительных органов чрезвычайные полномочия могут оказаться весьма «соблазнительными», но предупреждают, что «вводя ограничения в связи с COVID-19, власти должны исходить из нужд общественного здравоохранения, а не с целью подавления инакомыслия».

Там же, где эпидемия идет на спад, считают правозащитники ООН, власти должны помочь людям вернуться к нормальной жизни и не пользоваться чрезвычайными полномочиями для того, чтобы «контролировать повседневную жизнь».

Раньше о необходимости уважения прав человека заявляла Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет.

По ее словам, , карантины и другие ограничительные меры, направленные на сдерживание распространения COVID-19, не должны нарушать международные нормы в области прав человека и должны соответствовать уровню угрозы.

Искать на Refworld