Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Глава ООН: пандемия COVID-19 сопровождается шквалом ненависти и ксенофобии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 мая 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН: пандемия COVID-19 сопровождается шквалом ненависти и ксенофобии, 8 мая 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ec3e2867.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал бороться с проявлениями ненависти и агрессии, заполонившими медийное пространство и соцсети. Он самым решительным образом осудил распространение разного рода антисемитских теорий заговора, а также нападки на мусульман, мигрантов и беженцев.

Генеральный секретарь с сожалением отметил, что пандемия COVID-19 сопровождается шквалом ненависти и ксенофобии, поиском «крайних» и нагнетанием страхов. «В интернете и в жизни сложилась атмосфера неприязни к иностранцам. Распространяются антисемитские теории заговора, наблюдаются антиисламские выходки на почве COVID-19. Мигрантов и беженцев стали воспринимать как источник вируса, кое-где их лишают возможности получить медицинскую помощь», - говорится в видеопослании главы ООН.

Генеральный секретарь отметил, что во время пандемии в интернете появились безобразные мемы, в которых пожилых людей представляют неполноценными членам общества, а в некоторых странах участились нападки на журналистов, медработников и правозащитников лишь за то, что они выполняют свою работу.

«Мы должны незамедлительно заняться укреплением иммунитета нашего общества к вирусу ненависти, - призвал Антониу Гутерриш. - Поэтому я обращаюсь сегодня с призывом предпринять все возможное, чтобы покончить с ненавистнической риторикой во всем мире». Глава ООН настоятельно рекомендовал политикам добиваться социальной сплоченности общества. По его словам, сейчас, когда миллиарды молодых людей проводят огромное количество времени в онлайн-режиме, а экстремисты пользуются этим, играя на их восприимчивости, а порой и на состоянии отчаяния, необходимо повышать цифровую грамотность.

Мы должны незамедлительно заняться укреплением иммунитета нашего общества к вирусу ненависти

«Я призываю СМИ, особенно компании, владеющие социальными сетями, более активно выявлять расистский, женоненавистнический и прочий опасный контент и удалять его, соблюдая при этом международное право», - говорится в послании Генсека.

Глава ООН обратился ко всем жителям планеты с просьбой дать отпор ненависти, сеять добро и относиться друг к другу с уважением.

«Давайте же вместе добиваться победы не только над COVID-19, но и над проявлениями ненависти », - сказал Генеральный секретарь ООН.

Искать на Refworld