Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Конференция по сбору средств для Йемена: страны мира пообещали выделить 1,35 млрд долларов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 июня 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Конференция по сбору средств для Йемена: страны мира пообещали выделить 1,35 млрд долларов , 2 июня 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ed9f5fb4.html [последняя дата доступа 29 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На помощь йеменцам, включая борьбу с пандемией в этой стране, до конца года понадобится 2,4 млрд долларов. В противном случае уже в ближайшие недели придется приостановить до 40 крупных гуманитарных проектов, осуществляемых сегодня в Йемене. Об этом предупредил глава ООН, выступая на конференции по сбору средств на помощь йеменцам. Он напомнил, что пять лет войны привели к коллапсу экономики, а миллионы людей живут на грани голода.

В виртуальной конференции приняли участие представители 125 стран, международных организаций и гражданского общества. «Два миллиона йеменских детей страдают от истощения, это значит, что им грозит задержка в развитии и последствия, которые скажутся на всей их жизни, - подчеркнул Генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая перед участниками встречи. - Только с начала этого года 80 тысяч человек покинули свои дома. Общее число вынужденных переселенцев в Йемене достигло 4 млн».

Война - далеко не единственная беда, которую переживают йеменцы. Им снова грозит эпидемия холеры - только в этом году инфекцию перенесли 110 тысяч человек. А теперь в стране, где практически отсутствует система здравоохранения, распространяется COVID-19. Первый случай заболевания, вызванного новым коронавирусом, был зафиксирован в Йемене 10 апреля, с тех пор появились сотни инфицированных.

Как отметил глава ООН, официальные данные, скорее всего, не отражают реальной ситуации, поскольку далеко не все имеют возможность сдать мазок. А уровень смертности от COVID-19 в йеменском Адене, например, - один из самых высоких в мире. Это не случайно: в йеменских больницах нет лабораторного оборудования, нет кислорода, не хватает машин скорой помощи и самых элементарных защитных средств. Более того, не всегда есть электричество - в таких условиях не может быть и речи о реанимационных мероприятиях.

«Это всего лишь один аспект общей проблемы, который позволяет нам судить о том, что будет происходить [в Йемене], если мы не примем меры», - добавил Гутерриш. Он поблагодарил Саудовскую Аравию за участие в организации конференции, а также выразил признательность всем странам и частным лицам, которые обещали выделить помощь.

Организация Объединенных Наций развернула в Йемену крупнейшую из своих гуманитарных операций. Сотрудники ООН работают под пулями, пробираются через препоны, чтобы доставить помощь нуждающимся, а сегодня вынуждены еще и защищаться от коронавирусной инфекции. Как сообщил Генсек, это еще более осложняет работу ООН, а средств катастрофически не хватает. «Еще не бывало, чтобы к середине года у нас было настолько мало денег на операции в Йемене», - подчеркнул Генсек. Он призвал доноров принять во внимание чрезвычайную ситуацию и выделить необходимые средства, в том числе и на борьбу с пандемией. «Совершенно ясно, что пока COVID-19 распространяется хоть где-то в мире, никто не может чувствовать себя в безопасности», - добавил Антониу Гутерриш.

Он также отметил, что, только положив конец военным действиям, можно в корне решить проблемы йеменцев. С начала года там погибли и получили ранения пятьсот мирных жителей. С августа 2014 года в Йемене продолжается конфликт между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Аллах», которые контролируют столицу Сана и северные провинции, и войсками президента Абд Раббу Мансура Хади, пользующегося поддержкой Саудовской Аравии. Глава ООН напомнил о своем призыве прекратить огонь, хотя бы приняв во внимание тот факт, что люди сейчас вынуждены бороться с общим врагом, а не друг с другом.

«Я повторяю свой призыв ко всем сторонам [конфликта в Йемене] наладить сотрудничество с моим Спецпосланником, - сказал он, - чтобы установить режим прекращения огня по всей стране, добиваться прогресса в сфере экономики и оказания гуманитарной помощи, положить конец страданиям людей и укреплять доверие, а также возобновить инклюзивный политический процесс под руководством самих йеменцев».

По итогам сегодняшней конференции удалось собрать 1,35 млрд долларов. Из этой суммы 500 млн обещала выделить Саудовская Аравия и 225 млн - Соединенные Штаты. Россия пожертвует 4 млн долларов на помощь Йемену.

Искать на Refworld