Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Главная правозащитница ООН: нападение на журналистов в условиях конфликта может расцениваться как военное преступление

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 августа 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Главная правозащитница ООН: нападение на журналистов в условиях конфликта может расцениваться как военное преступление, 6 августа 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f2cf73a4.html [последняя дата доступа 30 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Убийства, похищения, незаконные задержания, запугивания и смертные приговоры: Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет возмущена нарушениями прав журналистов в Йемене, которые совершают все стороны продолжающего в этой стране конфликта. Она призвала немедленно отменить смертные приговоры, вынесенные журналистам, и выпустить на свободу незаконно задержанных репортеров.

С начала апреля, по данным Управления ООН по правам человека, в Йемене убит один журналист, двое похищены, трое незаконно задержаны, шестеро арестованы и четверо приговорены к смерти. Еще многие представители этой профессии подвергаются преследованию и запугиванию.

«Очень печально видеть столь резкое ухудшение и без того сложной ситуации в Йемене, который переживает самый масштабный в мире гуманитарный кризис», - заявила Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет. По ее словам, те, кто пытается донести правду о происходящих в Йемене ужасах, сами становятся мишенью.

«Журналистов атакуют со всех сторон, - подчеркнула Бачелет. - Их убивают, избивают, запугивают и сажают в тюрьму только за то, что они рассказывают миру правду о происходящей в стране жестокости».

11 апреля суд в Сане приговорил к смерти четырех журналистов, еще шестеро получили тюремные сроки якобы «за распространение дезинформации, слухов и пропаганды, направленных на ослабление обороноспособности Йемена». В ООН выступают против смертной казни, невзирая на обстоятельства, и считают смертный приговор крайней мерой наказания, которое может быть предусмотрено только за особо тяжкие преступления. Если уж суд и выносит такой приговор, то судебный процесс должен полностью соответствовать положениям международного права.

Сообщается, что четверо журналистов, приговоренных к смертной казни, находились в тюрьме на протяжении последних четырех лет. За это время им не разрешали встречаться с родными, общаться с адвокатами и обращаться за медицинской помощью. По имеющимся данным, они подвергались пыткам и жестокому обращению.

С начала вооруженного конфликта в марте 2015 года в Управлении ООН по правам человека зафиксировали 357 нарушений, совершенных в отношении журналистов, включая 28 убийств, два насильственных исчезновения, похищение, нападения и аресты. Отмечено 24 случая захвата медийных организаций, а также 26 случаев запрета на вещание телевизионных каналов и публикации газет.

«Безопасность журналистов - необходимое условие для обеспечения гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав каждого, а в контексте вооруженного конфликта CМИ играют важную роль - они рассказывают правду и обеспечивают общественный надзор над сторонами конфликта», - подчеркнула Верховный комиссар ООН по правам человека. Она также напомнила, что международное гуманитарное право защищает журналистов наряду с другими представителями гражданского населения. «Нападения на журналистов в этих условиях могут расцениваться как военные преступления, а виновные в их совершении должны быть привлечены к ответственности», - предупредила Бачелет.

Она призвала все стороны конфликта в Йемене выпустить на свободу журналистов и наказать тех, кто виновен в их незаконном задержании. По ее словам, пострадавшие и их семьи имеют право на правосудие и возмещение нанесенного им ущерба.

Мишель Бачелет также напомнила, что журналисты не должны подвергаться преследованию за свою профессиональную деятельность. Она призвала де-факто власти в Сане отменить смертные приговоры в отношении журналистов.

Искать на Refworld