Беларусь: Репрессии против независимых журналистов

В течение последних пяти месяцев в Беларуси отмечается эскалация преследований независимых журналистов, заявила сегодня Human Rights Watch. Журналисты подвергаются произвольным задержаниям и насилию, их штрафуют и отправляют за решетку по политическим мотивированным обвинениям, лишают аккредитации, а в домах и редакциях проводятся обыски.

Эти репрессии являются частью попыток властей ограничить медийное освещение нарушений прав человека и мирных протестов, которые проходят по всей стране после 9 августа прошлого года, когда были объявлены официальные результаты президентских выборов. Протестующие требуют справедливых выборов и правосудия за нарушения прав человека.

«Вместо того чтобы обеспечить правосудие за широкомасштабную милицейскую жестокость и другие нарушения, белорусские власти преследуют журналистов, которые пишут на резонансные темы, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Правительство должно гарантировать всем журналистам возможность заниматься профессиональной деятельностью, не опасаясь последствий и не подвергаясь чрезмерным ограничениям».

Human Rights Watch проинтервьюировала 19 независимых журналистов, которые пишут о ситуации в Беларуси, а также их адвокатов и родственников.

«Репортеры без границ» назвали Беларусь самой опасной для журналистов европейской страной в силу преследований независимых представителей прессы, которые мирно осуществляют свою законную профессиональную деятельность.

Несколько журналистов рассказали Human Rights Watch о том, что жилет с надписью «ПРЕССА» превратился для них из сивола защиты в мишень на спине.

С конца сентября по март против журналистов было возбуждено как минимум 18 уголовных дел, как представляется - в отместку за их работу. Катерина Борисевич, Катерина Андреева и Дарья Чульцова уже приговорены к реальным срокам лишения свободы от шести месяцев до двух лет. Семь журналистов, а именно, Андрей Александров, Юлия Слуцкая, Сергей Ольшевский, Алла Шарко, Петр Слуцкий, Ксения Луцкина и Денис Ивашин, ожидают суда за решёткой по таким уголовным обвинениям, как организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, уклонение от уплаты налогов и вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел. Один журналист находится под домашним арестом по делу об оскорблении президента.

Адвокатов многих из этих журналистов власти заставляли давать подписку о неразглашении материалов дела, неконкретный характер которой фактически запрещает обнародовать любую информацию о делах их подзащитных. Несколько адвокатов отказавшихся давать такую подписку по аналогичным делам, лишились адвокатской лицензии.

Власти Беларуси должны немедленно и безоговорочно освободить из мест заключения Андрееву, Чульцову и Борисевич с отменой приговора, а также освободить из СИЗО семерых журналистов, о которых говорилось выше, и прекратить возбужденные против них уголовные дела.

В некоторых делах по надуманным обвинениям журналисты привлекались как свидетели, после чего подвергались давлению со стороны правоохранителей и суда. Они рассказали, что их вызывали в милицию, угрожали уголовным преследованием, у них дома и на работе проводились обыски с изъятием аппаратуры. По меньшей мере одна газета была вынуждена на время прекратить работу из-за угрозы уголовного дела, обысков и конфискации техники.

16 февраля по всей стране прошли милицейские рейды с изъятием техники, мишенью которых были правозащитные группы и по меньшей мере пять журналистов. По официальной версии, обыски проводились в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Как представляется, власти приравнивают оказание юридической помощи задержанным демонстрантам к организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Обыск прошел, в том числе, и в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) - правозащитной организации, помогающей журналистам в Беларуси. В марте в качестве свидетелей по делу о массовых беспорядках были допрошены председатель БАЖ Андрей Бастунец и его заместитель Борис Горецкий. В декабре Бастунца допрашивали в качестве свидетеля по делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Имеются серьезные и обоснованные опасения, что за февральскими рейдами последуют новые надуманные уголовные дела против журналистов.

Власти Беларуси ложно приравнивают освещение несанкционированных демонстраций к участию в них, особенно если речь идет о корреспонденте издания, которому отказывают в аккредитации, отмечает Human Rights Watch. В декабре министр информации РБ Игорь Луцкий заявил, что страна оказалась в состоянии информационной войны, чреватой уничтожением государства, и обвинил независимую журналистику в том, что она якобы открыто выступает на стороне агрессоров.

По информации БАЖ, за период августа 2020 г. - марта 2021 г. около 400 журналистов были задержаны в административном порядке. С декабря по март по меньшей мере 100 получили административный арест, другие были оштрафованы по таким административным статьям, как нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, неповиновение милиции или нарушение законодательства о СМИ.

По меньшей мере четверо журналистов рассказали Human Rights Watch о том, что во время или после задержания подверглись недозволенному обращению. Такое обращение включало жестокие побои, отказ в медицинской помощи и неудовлетворительные условия содержания. Некоторые рассказали, что их оборудование было уничтожено.

За последние месяцы по меньшей мере два журналиста с российским гражданством были высланы из Беларуси предположительно в связи с профессиональной деятельностью.

Как минимум в трех случаях задержанным журналистам угрожали лишением родительских прав. После этого все они вместе с семьями уехали из страны.

Власти также выносили СМИ предупреждения в связи с публикацией якобы недостоверной информации и критики правительства. По меньшей мере одно издание было несправедливо лишено статуса СМИ за нарушение отраслевого законодательства.

По меньшей мере пять независимых газет столкнулись с отказом печатать их со стороны государственных типографий. Как минимум одна газета, которая нашла частную типографию, сообщала о том, что напечатанный тираж одного из номеров был целиком изъят правоохранительными органами без предъявления каких-либо документов, санкционирующих изъятие.

2 октября правительство утвердило подготовленную МИДом новую редакцию положения об аккредитации журналистов иностранных СМИ, значительно осложнившую порядок ее получения, при том что уже выданные аккредитации была автоматически аннулированы.

24 марта Совет ООН по правам человека принял резолюцию о положении в Беларуси, осудив «произвольные задержания и аресты членов оппозиции, журналистов и работников средств массовой информации …, а также наказания в виде лишения свободы, назначенные работникам средств массовой информации за выполнение ими своих профессиональных обязанностей», и призвав «немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных, журналистов» и других работников СМИ. Международные партнеры Минска должны продолжать требовать прекращения угроз, нападений и преследований журналистов и привлечения к ответственности лиц, причастных к грубым нарушениям, включая пытки и недозволенное обращение, считает Human Rights Watch. Они также должны продолжать оказывать журналистам защиту, в том числе путем предоставления большей помощи тем, кто находится под угрозой.

Власти Беларуси должны уважать свободу выражения мнений и свободу собраний, напоминает Human Rights Watch. Международное право обязывает правительство не допускать неоправданного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов, в том числе в ситуациях освещения несанкционированных протестов.

«Белорусские власти должны перестать делать вид, что свобода выражения мнений угрожает национальной безопасности, - говорит Хью Уильямсон. - Они должны снять надуманные обвинения и немедленно освободить всех тех, кто находится за решеткой. Нужно прекратить уголовное преследование, притеснения и другой прессинг в отношении журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.