Независимый эксперт ООН призвала власти Беларуси уважать права человека

Делегаты 47-й сессии Совета ООН по правам человека обсудили доклад по Беларуси, который представила Специальный докладчик Анаис Марэн. Она рассказала «о волне репрессий» и массовых нарушениях прав человека, которые, по ее словам, совершаются в стране в атмосфере полной безнаказанности.

Массовые преследования

«В Беларуси преследования оппонентов, правозащитников, независимых журналистов и лидеров ассоциаций, критикующих политику правительства, носят систематический характер на протяжении десятилетий. Но нынешняя волна репрессий затрагивает абсолютно все население... Пострадали медработники, учителя, студенты, пенсионеры, рабочие, предприниматели, компьютерщики, блогеры, художники и даже те, кто занимается благотворительностью», - заявила Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марэн. Она добавила, что власти прибегают к запугиванию родителей, детей, родственников и даже соседей своих жертв.

Представленный Спецдокладчиком доклад охватывает период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года - период политического кризиса после президентских выборов 9 августа.

За решеткой

«Как и на предыдущих выборах, большинство кандидатов от оппозиции были исключены из процесса. Трое все еще находятся за решеткой. В заключении оказались еще примерно 530 человек, которых белорусские правозащитники считают политическими заключенными. Это - в десять раз больше, чем во время предыдущего поствыборного кризиса 2011 года», - подчеркнула эксперт ООН. Она призвала Минск немедленно и без всяких условий освободить и реабилитировать этих людей.

«Мне рассказывали о почти систематическом применении пыток или других форм унижающего достоинство или бесчеловечного обращения с заключенными», - сказала Специальный докладчик. Она добавила, что белорусская система правосудия не в состоянии защитить этих людей, и потому все перечисленные преступления совершаются в атмосфере полной безнаказанности. Но, считает Марен, придет время, когда виновные будут привлечены к ответственности.

В целом, по словам Спецдокладчика, за последний год в Беларуси произвольным задержаниям подверглись более 35 тысяч участников мирных демонстраций. Тысячи людей были избиты и унижены.

Из страны поступают сообщения о многочисленных рейдах полиции в помещениях редакций, а также в домах их сотрудников, об изъятии там компьютерной техники. В отношении многих журналистов возбуждаются уголовные дела по «сомнительным» обвинениям, например, в уклонении от уплаты налогов или организации несанкционированных демонстраций. На сегодняшний день под стражей находятся 24 журналиста.

Специальный докладчик рассказала, что в Белоруси нарушаются не только гражданские и политические права. «Ситуация становится все более тревожной, поскольку она продолжает ухудшаться: власти, похоже, начали «полномасштабное наступление» на все гражданское общество, преследуя людей из всех слоев общества», - констатировала независимый эксперт.

Специальный докладчик рассказала членам Совета ООН по правам человека о том, что десятки тысяч белорусов бежали в поисках убежища за границу, опасаясь репрессий со стороны власти.

«Однако после 23 мая и вынужденной посадки в Минске авиалайнера, по всей видимости, с единственной целью задержать диссидента, находившегося на борту, оппоненты власти не чувствуют себя в безопасности нигде», - сказала Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси.

Она поддержала стремление белорусов жить в стране, где уважаются их основные права, и призвала белорусские власти прислушаться к требованиям своего народа и выполнить рекомендации международных и региональных правозащитных механизмов.

Особое внимание в своем докладе она уделила праву на образование в Беларуси, заявив о дискриминации в стране уязвимых групп населения, в первую очередь, - инвалидов, сельских жителей, а также представителей этнических меньшинств.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.