Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

Афганистан: инвалидность не помеха для доступа к воде

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 21 марта 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Афганистан: инвалидность не помеха для доступа к воде, 21 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53354c1d4.html [последняя дата доступа 21 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Многие из 450 перемещенных семей, живущих в районе Сурхруд в окрестностях Джелалабада на востоке Афганистана, приехали сюда в 2004 году, спасаясь от военных действий. Среди них было около тысячи инвалидов, большинство - с ампутированными конечностями. Договорившись с местными властями, они осели в деревне, которая мало что могла предложить с точки зрения удобства жизни. "Когда мы сюда приехали, этот район напоминал пустыню", - вспоминает Наджибулла Ширзад, глава деревенского совета, сам пострадавший при взрыве мины.

Единственным источником воды для нужд общины была грязная река. Поэтому каждая семья внесла немного денег, чтобы пробурить скважину. Однако прошло несколько лет, община разрослась, и воды на всех стало не хватать. Да и сама скважина пришла в негодность.

Жители деревни, многие из которых были пациентами находящегося неподалеку центра физической реабилитации под управлением МККК, решили обратиться к этой организации за помощью в борьбе с нехваткой воды.

"Когда они связались с нами, мы попросили деревенский совет подготовить предложение и направить его в Афганский союз инвалидов - сейчас он называется Организация по развитию и здоровью (DAO)", - объяснил Сайед Шах, инженер МККК, отвечающий за проекты в области водоснабжения и обеспечения жильем в районе Джелалабада. DAO, в свою очередь, передала предложение в отдел социального обеспечения местных органов власти, тем самым придав официальный статус просьбе совета отремонтировать действующую скважину, пробурить четыре новых и установить по всей деревне водоразборные колонки. Все эти работы должны были осуществляться при технической и финансовой поддержке МККК.

Проект был согласован, и в марте 2013 года начались работы, которые вели сами члены общины. Для охраны оборудования и запчастей наняли кладовщика и охранников. За то, чтобы поместить колонки в легкодоступных общественных местах, отвечал деревенский совет. МККК обучил двух жителей деревни, как осуществлять техническое обслуживание и ремонт насосов и скважин. Работы были закончены к концу года.

Недавно Наджибулла Ширзад и другие члены деревенского совета провели четырех представителей МККК по Сурхруду, чтобы показать уже завершенный проект. По обеим сторонам ухабистых улочек мужчины и мальчики занимались новым проектом - копали водостоки. В других местах дети стояли вокруг серых металлических водоразборных колонок, наполняя водой желтые канистры. В переулке люди мешали бетон и ремонтировали дома. Шагая вслед за членами деревенского совета и наблюдая, как они ловко двигаются на своих костылях по каменистой поверхности, мы смогли своими глазами увидеть, как решительность и стойкость, многие годы вдохновлявшие эту общину на то, чтобы сделать пыльную землю пригодной для жизни, принесли свои плоды: теперь здесь есть свежая вода, оливковые рощи, зеленые поля, мечеть и даже школа.

"Сейчас мы в самом центре деревни, - говорит Наджибулла, подойдя к месту пересечения четырех каменистых дорожек. - Пойдемте посмотрим на еще кое-что, в чем нам нужна помощь МККК." Он и другие мужчины начинают быстро подниматься по холму.

"Видите, там внизу?" - показывает Наджибулла, когда мы доходим до края деревни и смотрим на простирающуюся вокруг серо-коричневую равнину. - В прошлом году наводнение смыло несколько домов в этом месте, и нам нужна ваша помощь, чтобы построить подпорную стену".

Такая потребность очевидна, но мы не даем никаких обещаний. Сначала потребуется получить предложение от властей и их согласие на эти работы.

За стенами семейных домов, сложенными из глинобитных кирпичей, женщин волнуют более насущные проблемы, чем дамба. "Видите, у нас тут ничего нет, - говорит немного устало мать восьмерых детей, показывая на почти пустой двор. Она сидит на коврике и кормит младенца. - У нас нет никаких удобств, а воду мы набираем с помощью ручного насоса на улице". Правда, она признает, что сейчас вода гораздо чище, чем та, которую она с дочерями раньше брала из реки.

Экскурсия по деревне окончена, посетители готовятся к отъезду, пораженные трудолюбием общины, столь многим членам которой приходится преодолевать огромные проблемы физического характера. Но напоследок Наджибулле, главе деревенского совета, еще есть что сказать. "Не забудьте спросить про дамбу, - настаивает он. - Мы можем все сделать сами. Нам нужна только ваша поддержка".

Искать на Refworld

Страны