Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Афганистан: появились свидетельства террора Талибана в захваченном Кундузе

Версия на английском Afghanistan: Harrowing accounts emerge of the Taliban's reign of terror in Kunduz
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 2 октября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Афганистан: появились свидетельства террора Талибана в захваченном Кундузе, 2 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561246c34.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Массовые убийства, групповые изнасилования и повальные обыски в домах карательными отрядами Талибана - это лишь немногое из того, что рассказали мирные жители Кундуза после того, как афганская армия заявила, что восстановила контроль над ключевыми районами этого северного города, сообщает Amnesty International.

Организация поговорила с многими людьми, больше частью женщинами, бежавшими из Кундуза, начиная с понедельника, когда Талибан неожиданно напал на город. Правозащитницы из Кундуза рассказали о «чёрном списке», с помощью которого Талибан разыскивал активистов и других жителей, и описали, как боевики изнасиловали и убили множество мирных жителей.

«Полученные нами сообщения описывают тотальный террор, царивший в Кундузе на этой неделе, после того как Талибан захватил город. Множество заслуживающих доверия сообщений об убийствах, изнасилованиях и прочих ужасах, обрушившихся на жителей города, должны подтолкнуть афганские власти принять все возможные меры для защиты мирных жителей, особенно в районах, где ожидается продолжение боевых действий», - отметила Хориа Мосадик, исследователь Amnesty International по Афганистану.

«Сейчас, когда продолжаются тяжёлые бои, а афганская армия пытается вернуть Кундуз под полный контроль и восстановить в городе закон и порядок, самым важным является защита мирных жителей от дальнейших нападений и насилия со стороны Талибана».

«В последние дни многие гуманитарные организации отважно продолжали работать как в Кундузе, так и рядом с городом. Им следует предоставить предоставить возможность продолжить свою работу по спасению людей. Поскольку тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, то крайне важно, чтобы все стороны конфликта согласились на создание гуманитарного коридора, который позволит мирным жителям безопасно покинуть город».

Черный список Талибана

Женщина, занимавшаяся помощью жертвам домашнего насилия в Кундузе и бежавшая в соседнюю провинцию, рассказала Amnesty International, что боевики Талибана находили своих жертв с помощью «чёрного списка». В нём, предположительно, есть имена и фотографии активистов, журналистов и чиновников, проживающих в Кундузе.

Также эта женщина рассказала, что из-за блокпостов Талибана на выездах из города, ей и многим другим женщинам и мужчинам пришлось спасаться пешком. Более семи часов они шли пешком по сильно пересечённой местности, очень устали и сбили ноги в кровь.

Когда в понедельник Талибан захватил здание Национального директората безопасности (НДБ) и другие представительства правительственных и некоммерческих организаций в Кундузе, то получил доступ к информации о сотрудниках НКО, государственных служащих и сотрудниках силовых органов, в том числе адреса, телефонные номера и фотографии.

После этого, как утверждается, боевики Талибана использовали мальчиков, которые помогали проводить им обыски домов, находить и похищать своих жертв, в том числе женщин.

У другой правозащитницы Талибан сжег и разграбил дом в ночь на вторник. Боевики Талибана продолжали ей звонить, чтобы выяснить у неё, где находятся женщины, которым она помогала.

Ей и нескольким другим женщинам и их детям помогли сбежать в безопасное место. Но она рассказала Amnesty International, что ей и её семье не удалось взять с собой ничего, кроме одежды, которая была на них, и они крайне напуганы тем, что им пришлось пережить.

Массовые убийства и изнасилования

По словам местных активистов, боевики Талибана насиловали родственниц и убивали членов семей, в том числе и детей, офицеров и солдат полиции, особенно тех, кто работал в Афганской местной полиции (АМП). Талибан сжёг дома этих семей и разграбил их имущество.

Родственники одной женщины, акушерки в роддоме Кундуза, рассказали Amnesty International, что боевики Талибана сначала изнасиловали, а потому убили её и другую акушерку, обвинив их в том, что они предоставляли услуги в сфере охраны репродуктивного здоровья женщинам города.

Талибан выпустил из тюрем Кундуза всех мужчин и ал им оружие, чтобы они воевали против правительственных войск. Заключённых женщин изнасиловали и избили, а потом Талибан одних похитил, а других выпустил на свободу.

Очевидец рассказал Amnesty International о местной жительнице из его квартала, которая была ранена во время боёв между Талибаном и афганскими силами безопасности. Боевики Талибана, услышав на её крики, проникли в дом и застрелили её в упор в голову, заставив её мужа смотреть на то, как она умирает.

«Когда Талибан установил контроль над Кундузом, они говорили, что принесли в город закон, порядок и шариат. Но всё, что они делали, нарушало и то, и другое, и третье. Я не знаю, кто может нас спасти в этой ситуации», - сказала Amnesty International правозащитница из Кундуза.

Опасение актов мести

Сейчас, когда афганские правительственные силы возвращают себе контроль над Кундузом, Amnesty International призывает их воздержаться от мести захваченным в плен и раненым членам Талибана. В отношении боевикиов Талибана, подозревающихся в серьёзных нарушениях прав человека или международного гуманитарного права, должно быть проведено расследование и они должны предстать перед справедливым судом без угрозы вынесения им смертного приговора.

«Разорвать замкнутый круг насилия и вернуть верховенство права можно лишь в том случае, если афганские войска и власти не будут мстить пленным, что является военным преступлением», - подчеркнула Хориа Мосадик.

Искать на Refworld

Страны