Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

УВКБ ООН: войн становится все больше

Издатель Комитет «Гражданское содействие»
Дата публикации 29 июня 2016
Цитировать как Комитет «Гражданское содействие», УВКБ ООН: войн становится все больше, 29 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57aad7fa4.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По данным доклада «Глобальные тренды» УВКБ ООН, в 2015 году 65 миллионов человек, или каждый 113 человек на планете, были вынуждены покинуть свое место жительства в результате конфликтов или преследований.

Согласно новому докладу, опубликованному 20 июня Агентством ООН по делам беженцев, количество людей, вынужденных покинуть свой дом из-за войн и преследований, достигло беспрецедентного максимума со времен начала ведения статистики УВКБ ООН.

В докладе под названием «Глобальные тренды» отмечается, что в 2015 году каждую минуту в среднем 24 человека были вынуждены бежать из своего дома. Это в четыре раза больше, чем десять лет назад, когда каждую минуту свой дом покидали в среднем 6 человек.

Исследование, отслеживающее вынужденные переселения по всему миру, основано на данных правительств, партнерских организаций и собственных отчетов УВКБ ООН. В общей сложности в 2015 году 65, 3 миллиона человек были вынуждены уехать из родных мест. Годом цифра была намного меньше - 59, 5 миллиона человек.

Впервые за всю историю существования организации был преодолен рубеж в 60 миллионов человек. «Все больше людей на планете вынуждены переселяться в результате войн и преследований, и это сам по себе очень тревожный факт, - отметил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. - Но и количество факторов, которые ставят под угрозу самих беженцев, продолжает расти. В море шокирующее число беженцев и мигрантов погибает каждый год. На суше закрытые границы блокируют путь людей, бегущих от войны. Но закрытие границ - это не решение проблемы».

Гранди также отметил, что в некоторых странах на пути ищущих убежище часто стоит политика. «Готовность государств работать вместе не только для беженцев, но и для общих интересов всего человечества, вот что сейчас сейчас проходит проверку на прочность. Мы как никогда нуждаемся в духе солидарности, который должен одержать победу», - заявил он.

Согласно результатам доклада, при населении планеты в 7,4 миллиарда человек, каждый 113 ее житель подвергается беспрецедентному уровню риска из когда-либо зафиксированных, являясь ищущим убежище, внутренним переселенцем или беженцем.

Для сравнения: это число превышает население Соединенного королевства, или Канады, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых. К концу 2015 года в промышленно развитых странах 3,2 миллиона человек находились в ожидании решения о предоставлении убежища, и это наивысший показатель из когда-либо зарегистрированных УВКБ.

Также 40,8 миллиона человек были вынуждены бежать, но остались в пределах границ своей страны. И 21,3 миллиона человек являются беженцами.

Число вынужденных переселенцев начало расти уже с середины 90-х годов в большинстве регионов планеты, но за последние пять лет этот показатель вырос очень резко. По мнению УВКБ, можно выделить три причины:

- конфликты, провоцирующие массовые потоки беженцев, становятся долговременными. Например, конфликт в Сомали, где военные действия длятся уже больше тридцати лет, и в Афганистане (более 40 лет);

- новые или возобновившиеся конфликты и ситуации нестабильности возникают все чаще. Наиболее крупный вооруженный конфликт происходит сейчас в Сирии, но за последние пять лет войны начались также в Южном Судане, Йемене, Бурунди, Украине и Центральной Африканской республике. И еще тысячи людей были вынуждены бежать от бандитских группировок и другим форм насилия в Центральной Америке;

- вопросы получения убежища и социальной интеграции решаются все хуже, оставляя все большее количество людей в положении полной неопределенности.

«Мы здесь застряли. Мы не можем отправиться дальше и не можем вернуться назад, - сказал Хикмат, фермер из Сирии, вынужденный покинуть свой дом из-за войны, живущий сейчас с женой и детьми в палатке около торгового центра в Ливане. - Мои дети должны ходить в школу, им нужно будущее».

По данным исследования половина беженцев на планете бежит из трех стран: 4,9 миллиона беженцев из Сирии, 2,7 миллиона из Афганистана и 1,1 миллиона из Сомали. Вместе они составляют половину всех беженцев под мандатом УВКБ ООН на планете. Самое большое количество внутренних переселенцев находится в следующих трех странах: 6,9 миллиона в Колумбии, 6,6 миллиона в Сирии и 4,4 миллиона в Ираке.

В то время как в центре общественного внимания в прошлом году находилась Европа, в которую прибыло более 1 миллиона беженцев и мигрантов через Средиземное море, по данным исследования подавляющее число беженцев находится в развивающихся странах глобального юга.

Всего 86% беженцев под мандатом УВКБ ООН в 2015 году находились в странах с низким и среднем уровнем дохода, расположенных недалеко от зон конфликта. Турция - страна с наибольшем количеством беженцев, 2,5 миллиона. Ливан же принимает наибольшее количество беженцев в соотношении с населением страны, на каждые пять граждан приходится один беженец.

Удручает, что 51% беженцев на планете в 2015 году составили дети, согласно данным, которые УВКБ ООН удалось собрать (полные демографические данные не были доступны для авторов доклада). Многие из них были разлучены со своими родителями и отправились в путешествие в одиночестве.

Посмотреть полную версию доклада на английском языке вы можете здесь.

Искать на Refworld