Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Депортация «афганской девушки» – это вопиющая несправедливость

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 7 ноября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Депортация «афганской девушки» – это вопиющая несправедливость, 7 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58231c7b4.html [последняя дата доступа 22 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ответ на решение о депортации Шарбат Гулы, чей потрясающий портрет в 1985 году появился на обложке журнала National Geographic под названием «афганская девочка», директор региональной программы Amnesty International в Южной Азии Чампа Патель заявила:

«Решение Пакистана о депортации Шарбат Гулы - вопиющая несправедливость. На протяжении нескольких десятилетий её считали самой знаменитой в мире беженкой, а также символом готовности Пакистана великодушно принимать пострадавших. И вот теперь, высылка в страну, которую сама она не видела многие годы, а её дети никогда - участь, ярко свидетельствующая о жестоком обращении Пакистана с афганскими беженцами.

Высылая афганских беженцев за границу прямо в эпицентр разгорающегося смертоносного конфликта, Пакистан нарушает принцип недопустимости принудительного возвращения. Ведь в этом случае жизням беззащитных людей будут грозить грубые нарушения прав человека», - добавила она.

Особый суд по делам о коррупции и иммиграционном контроле в Пешаваре сегодня принял решение о необходимости депортировать Шарбат Гулу в Афганистан. Она уже отбыла пятнадцать суток ареста и должна заплатить штраф.

Двадцать шестого октября Федеральное следственное управление задержало Шарбат Гулу дома в районе Наутия в Пешаваре якобы за подделку пакистанского удостоверения личности.

Искать на Refworld