Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Афганистан: Гибель мирных граждан в результате авиаудара НАТО требует правосудия

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 9 ноября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Афганистан: Гибель мирных граждан в результате авиаудара НАТО требует правосудия, 9 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/582323494.html [последняя дата доступа 22 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Трагическая гибель тридцати мирных граждан в результате авиаудара сил НАТО по городу Кундуз заслуживает правосудия. Если говорить о жертвах среди гражданского населения, в Афганистане сейчас сложилась беспрецедентно опасная ситуация. Нарушения норм международного гуманитарного права войсками США и НАТО прошлых лет до сих пор не были расследованы и остаются безнаказанными. Учитывая тяжесть потерь, этот случай не может остаться очередным примером бездействия», - подчеркнула Чампа Патель, директор региональной программы Amnesty International в Юго-Восточной Азии.

«В соответствии с нормами международного гуманитарного права, в случае когда есть основания полагать, что гражданское население погибло в результате преднамеренной или неизбирательной акции либо в ходе несоразмерного нападения, обстоятельства такой гибели должны быть тщательно и беспристрастно расследованы в кратчайшие сроки. Если по итогам расследования будут выявлены нарушения законов войны, следует начать уголовное преследование», - добавила она.

В опубликованном в 2014 году докладе «Оставленные в неведении», подробно рассказывается об отсутствии какой бы то ни было подотчётности в связи с военными операциями США в Афганистане. Доклад, подготовленный на основании бесед со ста двадцатью пятью пострадавшими из Афганистана, их родственниками и очевидцами, освящает десять разных эпизодов, в ходе которых погибли не менее ста сорока мирных граждан, в том числе минимум пятьдесят детей. Помимо прочего в докладе описывается ночное нападение на один из домов в провинции Пактия в феврале 2010 года, в результате которого погибли две беременные женщины, два сотрудника органов юстиции и девушка-подросток.

Искать на Refworld

Страны