Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

В первом квартале 2017 года в Афганистане погибли и получили увечья более двух тысяч человек

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 апреля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В первом квартале 2017 года в Афганистане погибли и получили увечья более двух тысяч человек, 27 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/590335f94.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Миссия ООН по содействию Афганистану призвала стороны конфликта в этой стране принять конкретные меры, направленные на защиту гражданских лиц, которые по-прежнему являются основными жертвами противостояния. В первом квартале 2017 года в Афганистане 2 180 человек были убиты или получили увечья.

Такие данные приводятся в новом докладе о защите гражданских лиц в ходе вооруженного конфликта, представленном сегодня Миссией ООН по содействию Афганистану (МООНСА) и афганской Независимой комиссией по правам человека. В нем отмечается, что в первые три месяца 2017 года 715 афганцев из числа мирных граждан были убиты и 1 466 получили ранения. Число пострадавших, по сравнению с прошлым годом, сократилось на четыре процента. Однако и это число является недопустимо высоким.

В докладе сообщается, что в этом году увеличилось число погибших и раненых детей и женщин.

«Речь идет о мирных жителях и росте числа женщин и детей, которые являются основными жертвами этого конфликта», - заявил глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Тадамичи Ямамото.

«В связи с наступлением так называемого «сезона боевых действий» я призываю все стороны принять все возможные меры для предотвращения неоправданных и неприемлемых убийств и ранений афганских мирных жителей», - добавил глава Миссии.

Примерно 62 процента убитых и раненых в 2017 году -жертвы насилия со стороны антиправительственных формирований. 21 процент всех жертв - результат военных операций национальных и международных сил безопасности. 72 человека погибли и 76 получили ранения в результате воздушных операций.

400 афганцев подорвались на самодельных взрывных устройствах и примерно столько же пострадали из-за террористов-смертников.

Искать на Refworld

Страны