Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Половина афганских детей лишена возможности учиться

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Половина афганских детей лишена возможности учиться, 2 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b16a7df4.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Опасная обстановка Афганистане, повсеместная бедность и дискриминация привели к тому, что почти половина афганских детей в возрасте 7 - 17 лет, а их в Афганистане 3,7 миллиона, не ходят в школу. Об этом сообщают из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) со ссылкой на данные нового доклада.

Авторы доклада считают, что успехи в сфере образования, достигнутые в 2002 - 2016 годах, были сведены на нет. В последние годы в Афганистане стало стремительно расти число детей, лишенных права на образования. Это, в первую очередь, девочки. На сегодняшний день среди детей школьного возраста, которые не имеют возможности учиться, девочки составляют 60 процентов.

Наихудшее положение с образованием детей сложилось в провинциях Кандагар, Хелманд, Вардак, Пактия, Забуль и Урузган, где школу не посещают до 85 процентов девочек. В новом докладе говорится, что зачастую дети и подростки лишены возможности ходить в школу в результате перемещения населения. Еще один негативный фактор - ранние браки К тому же в Афганистане катастрофически не хватает учителей, особенно женщин. Школы, как правило, плохо оборудованы. Многие родители обеспокоены отсутствием безопасности, особенно в зонах конфликта, и боятся отправлять детей в школу.

Представитель ЮНИСЕФ в Афганистане Адель Кодр подчеркнула, что все дети имеют право на образование. «Если ребенок не в школе, велика опасность того, что он станет жертвой надругательств, эксплуатации или будет завербован вооруженными группами», - сказала она.

Искать на Refworld

Страны