Последнее обновление: Понедельник, 15 апреля 2019, 08:17 GMT

Почти треть всех убитых и покалеченных детей в ходе конфликтов приходится на Афганистан

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Почти треть всех убитых и покалеченных детей в ходе конфликтов приходится на Афганистан, 27 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b3601644.html [последняя дата доступа 24 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2017 году более 10 тысяч детей погибли или получили увечья в ходе вооруженных конфликтов по всему миру. Более восьми тысяч девушек и юношей были завербованы в ряды вооруженных групп. Около 900 детей войны стали жертвами изнасилований. Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН о положении детей в условиях конфликтов.

Сегодня Антониу Гутерриш обнародовал доклад, который содержит «черные списки» вооруженных групп и правительств, причастных к грубейшим нарушениям прав детей, нападениям на школы и больницы. В них внесены 57 негосударственных вооруженных групп и правительственных сил. В одном из списков, в который попали страны, все же предпринимающие какие-то меры для защиты детей, - правительство Саудовской Аравии, участвующей в военной операции в Йемене.

«В докладе детально описаны ужасающие случаи насилия против детей. В нем говорится о том, что во многих случаях стороны конфликта не принимают никаких мер по защите наиболее уязвимых людей от последствий войны»,- заявила Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о положении детей в ходе вооруженных конфликтов Вирджиния Гамба, презентуя новый доклад на брифинге в Нью-Йорке.

В нем речь идет о положении детей в 20 конфликтных зонах. в период с января по декабрь 2017 года зарегистрировано 21-тысяча случаев нарушений прав детей - это на шесть тысяч больше, чем в 2016 году. Почти треть злодеяний - на совести правительственных армий. В документе описываются правонарушения в Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике, Йемене, Мьянме, Нигерии, Сирии и Южном Судане.

Авторы исследования сообщают, что за год было совершенно 1100 нападений на школы и больницы и зарегистрировано 2 500 случаев похищений малолетних. Дети гибнут во время бомбежек, от пуль и противопехотных мин. Детей-солдат нередко используют в качестве террористов-смертников.

В целом в прошлом году в ходе вооруженных конфликтов по всему миру было убито или искалечено более 10 тысяч детей. Почти треть всех жертв - 3179 - приходится на Афганистан. Значительно возросло число пострадавших детей в Ираке и Мьянме. Как и в предыдущие годы, множество детей гибнет в Сирии.

«Могут ли мальчики и девочки избежать жестокости войны, когда их дома или школы становятся объектами хладнокровных нападений, когда под огнем оказываются помещения, традиционно служащие укрытиями?», - задалась вопросом Вирджиния Гамба. Она добавила, что описанные в докладе преступления свидетельствуют о явном пренебрежении международным правом со стороны участников конфликта.

В документе представлены рекомендации по улучшению положения детей в условиях военных действий и описаны усилия ООН на этом направлении. В частности, сообщается, что в прошлом году более 10 тысяч детей были освобождены из вооруженных рядов и участвовали в программах реабилитации.

В своем докладе Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что детей при любых обстоятельствах нужно рассматривать как пострадавших, а не как участников конфликтов.

Искать на Refworld

Страны