Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Успешная программа для несовершеннолетних преступников завершилась, как только закончились деньги

Версия на английском Successful Young Offender Scheme Ends as Cash Runs Out
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Айкуи Барсегян
Дата публикации 1 марта 2014
Индекс документа CRS Issue 725
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Успешная программа для несовершеннолетних преступников завершилась, как только закончились деньги, 1 марта 2014, CRS Issue 725, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5322b0a64.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]

По словам экспертов, закрытие существовавших по всей Армении реабилитационных центров для несовершеннолетних нарушителей, может привести к росту подростковой преступности.

В условиях ограниченных финансовых ресурсов правительство решило сосредоточиться на создании службы пробации для несовершеннолетних преступников. Но дата ее открытия была отложена и на определенный период времени у тюремного заключения несовершеннолетних преступников не будет никаких альтернатив.

Реабилитационные центры для подростков-правонарушителей создавались с 2006 года в рамках двух программ, финансируемых донорами, обе из которых завершились в январе 2014 года.

Центр PH (Проект Гармония) International, при финансовой поддержке Бюро Государственного департамента, открыл 11 общинных реабилитационных центров в следующих городах: Чамбарак, Талин, Арташат, Иджеван, Эчмиадзин, Капан, Ванадзор, Алаверди, Гюмри и Мецамор. В 2011-2013 Армянский фонд помощи (АФП), открыл еще два центра в Ереване и Абовяне.

Вместо того чтобы задерживать малолетних преступников и предъявлять им обвинения, полиции была предоставлена возможность направлять их в один из этих центров, где они стали бы выполнять общественные работы.

Все кто работали с несовершеннолетними преступниками, кажется, согласны с тем, что центры доказали свою значимость.

«По нашим с полицией оценкам, наблюдается 94-процентная эффективность работы центров. По словам сотрудников полиции, эти центры способствовали предотвращению криминогенного поведения и повторных преступлений», - сказала директор армянского филиала организации PH International Мариам Мартиросян.

В письменном ответе отдела полиции по связям с общественностью на запрос IWPR было сказано: «Центры уникальны тем, что здесь полицейский, социальный работник, психолог и добровольцы центра, ведут совместную широкомасштабную работу с несовершеннолетними правонарушителями.

Основная задача центров - направить подростков в такое окружение, в котором делается акцент на оценку моральных и человеческих ценностей и поднятие самосознания».

Цифры, кажется, подтверждают эффективность нового подхода. Количество несовершеннолетних правонарушителей с 453 в 2011 году, в 2012 сократилось до 349 и до 352 в прошлом. Повторные преступления несовершеннолетних сократилось с восьми в 2011 году до нуля в следующем, в 2013 году было зарегистрировано всего два таких случая. Нет никаких статистических данных о том, сколько осужденных подростков совершали преступления после достижения 18 лет.

Юрист Института гражданского общества и соавтор доклада Рассмотрение допросов несовершеннолетних в ходе судебного разбирательства Татевик Гарибян, согласна с тем, что эффект был положительным.

«Благодаря общинным реабилитационным центрам, количество повторных преступлений среди подростков сократилось. Здесь дети получают необходимую поддержку и меняют поведение, в отличие от детей, которые оказываются в уголовно-исправительных учреждениях», - сказала она.

По словам директора Абовянского центра поддержки детей Алвард Петросян, благодаря эффективному сотрудничеству руководимого ею центра, полиции и областного департамента по защите прав детей в предыдущие три года в городе не было зарегистрировано ни одного случая повторного преступления.

Более того, она сказала, что у полиции просто нет ресурсов для того, чтобы справляться с несовершеннолетними преступниками. «С закрытием центров, еще одним инструментом по предотвращению преступности стало меньше, - сказала она. - Только полицейские участки не в состоянии провести полноценные работы по предотвращению преступности. Нужна организация, которая будет работать с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации».

Мартиросян сказала, что она сожалеет о закрытии реабилитационных центров, но понимает, почему власти решили сосредоточить свои ресурсы на системе пробации.

«Государство утверждает, что количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, не настолько велико, чтобы необходимо было выделить деньги на создание отдельного ресурса. Работа - хорошая и эффективная, но мы понимаем, что государство не настолько богато, чтобы во всех общинах открывать подобные центры», - сказала она.

Служба пробации должна быть сформирована при министерстве юстиции, в качестве отдельного органа для работы с несовершеннолетними преступниками. Она должна была открыться в январе, но IWPR не смог связаться ни с кем из министерства юстиции, кто бы мог сказать, когда это произойдет или на какой стадии разработки находится законодательный акт.

По словам Гарибян, единственной альтернативой закрывшихся накануне реабилитационных центров и открытия службы пробации, является содержание несовершеннолетних преступников в специальных учреждениях.

На данный момент, по ее словам, происходит «частое использование арестов и тюремного заключения» и «отсутствие эффективных альтернативных наказаний» в отношении несовершеннолетних и неспособность обеспечения того, чтобы система наказания была направлена на перевоспитание несовершеннолетних нарушителей и их реинтеграцию в общество.

Гарибян отметила, что в качестве альтернативы тюремному заключению суды могут наложить штраф или направить несовершеннолетнего преступника в «специальное образовательно-воспитательное учреждение». Но она утверждает, что: «Штраф - неэффективная мера, поскольку ответственность ложится на плечи родителей, а второе положение просто не применяется из-за отсутствия подобного рода образовательно-воспитательных учреждений».

В настоящее время, в пенитенциарном учреждении Абовяна находятся 16 заключенных. Десять из них получают профессиональное образование в рамках программы, осуществляемой Специальным творческим центром для несовершеннолетних правонарушителей, который был создан при министерстве юстиции в 2007 году.

По словам директора центра Гаянэ Овакимян, в этом году они планируют расширить рамки программы для несовершеннолетних, которые выходят на свободу или достигают совершеннолетия.

Овакимян сказала, что этот шаг был предпринят в знак признания отсутствия государственной помощи, оказавшимся на свободе преступникам. Это в частности усложняет положение молодых людей, которые находились в учреждениях для несовершеннолетних преступников, поясняет она, поскольку они, во всей вероятности, получили неполное образование, их окружали друзья и сотрудники социальных служб, и они плохо подготовлены для жизни реальном мире.

«Мы работаем с детьми, но после того, как они выходят на свободу, всему приходит конец, - сказала Овакимян. - В заключении они могли получить профессию, но им все равно нужна помощь в том, чтобы они смогли благодаря ей зарабатывать».

Через три месяца один из заключенных Абовянского центра выйдет на свободу. Именно он станет первым бенефициаром программы, которая также предусматривает помощь в поиске работы.

Искать на Refworld

Страны