Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Захват в плен армянского пенсионера, очередной указатель напряженности в отношениях с Азербайджаном

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Гоар Абрамян
Дата публикации 21 марта 2014
Индекс документа CRS Issue 727
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Захват в плен армянского пенсионера, очередной указатель напряженности в отношениях с Азербайджаном, 21 марта 2014, CRS Issue 727, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533028bb1.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]

Заявления о жестоком обращении с гражданином Армении, задержанном в Азербайджане, вызвали обеспокоенность у жителей приграничных сел, которые часто оказываются на территории соседнего государства.

Армянские власти обвинили Азербайджан в подвержении пыткам 77-летнего Мамикона Ходжояна, который перешел границу 28 января. До этого он сказал своим соседям, что идет собирать виноград в двух километрах от своего дома в Тавушском районе на северо-востоке Армении.

Ходжоян вернулся домой в марте при посредничестве Международного комитета красного креста (МКК).

По словам армянских врачей, его состояние тяжелое, но стабильное. Они говорят, что, судя по характеру травм, в заключении он подвергался избиениям. Он может узнавать только некоторых близких родственников и не помнит, что с ним произошло.

«Мой отец в жутком состоянии, у него никогда не было столько травм, сейчас на его теле нет ни одного здорового места», - сказала IWPR его дочь Эгине Ходжоян.

Азербайджанские СМИ сообщают, что житель села Верин Кармирагбюр является «вооруженным армянским диверсантом» и проводником вооруженной группировки.

Руководитель пресс-службы минобороны Азербайджана, полковник-лейтенант Вагиф Даргахлы сказал журналистам, что Ходжоян был ранен во время задержания, но когда он находился в заключения с ним «обращались в соответствии с международными стандартами».

«На встречах с представителями Международного красного креста он не высказывал никаких жалоб. МКК не зафиксировало ни одного случая пыток над ним», - сказал Даргахлы, добавив, что заявления о жестоком обращении являются «абсурдными и беспочвенными».

Полиция Армении возбудила уголовное дело по факту пыток но, учитывая отсутствие дипломатических отношений между Баку и Ереваном, они заявили, что для проведения всестороннего расследования дела полагаются на международные организации.

7 марта азербайджанские СМИ сообщили о том, что за пересечение границы был задержан еще один гражданин Армении. Оказалось, что 22-летний Арсен Ходжоян является односельчанином Мамикона Ходжояна и его дальним родственником.

Глава местной администрации Камо Чобанян опроверг слухи о том, что Арсен Ходжоян отправился в Азербайджан, чтобы отомстить за своего родственника.

«Он очень умный парень. У них в семье семеро детей. Он - старший сын и занимается вместе с отцом скотоводством. В тот день он пас скот на этом участке границы, но погода была очень пасмурной и он, вероятно, заблудился», - сказал Чобанян IWPR.

По заявлению некоторых экспертов, Ереван должен предпринимать больше усилий по обеспечению безопасности границ.

«Непостижимо, что после того как гражданин Армении пересек границу, соответствующие структуры не предприняли никаких шагов для предотвращения повторения аналогичного инцидента, который произошел на этом же участке границы через два месяца», - написал на своей страничке в социальной сети Facebook политический обозреватель сайта www.panorama.am Тигран Абрамян.

На своей страничке Абрамян также написал, что оба этих инцидента предполагают, что правительству Армении необходимо предпринять меры по охране и маркировке границы с Азербайджаном.

За последние годы произошло несколько подобных инцидентов, но нет данных о том, сколько граждан Армении находятся в азербайджанском плену.

Как сообщила IWPR руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни, 12 марта представители Бакинской делегации МККК посетили семерых граждан Армении, находящихся в Азербайджане, в том числе и Арсена Ходжояна.

«Во время встречи, по традиционной процедуре, произошел обмен письмами от родных. Мы работаем непосредственно с властями, все свои опасения и соображения направляем непосредственно правительству и не распространяем в обществе подобную информацию», - сказала Аматуни.

Правозащитник, экс-Омбудсмен Армении и председатель общественной организации Против правового произвола Лариса Алавердян заявила, что ее организация намерена направить дело Мамикона Ходжояна в Европейский суд по правам человека.

Она добавила, что у нее вызывали глубокую обеспокоенность «пытки и унизительное обращение» с гражданами Армении, которые находятся в азербайджанском плену.

Еще один житель села из Тавушского района Артур Бадалян пересек границу в мае 2009 года, который, как сообщалось, пошел за грибами и вернулся домой только в марте 2011.

В сентябре 2010 года, в Азербайджане был задержан уроженец Гегаркуникской области, расположенной к югу от границы, Манвел Сарибекян. После его смерти в начале октября того же года, азербайджанские чиновники заявили, что он покончил с собой, но по заявлению армянской стороны это было убийство. (Для дополнительной информации по этому делу смотрите: Смерть задержанного Азербайджаном армянина усугубляет напряжение)

В условиях отсутствия сотрудничества между комиссиями армянскими и азербайджанскими по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, возвращение пленных с каждой из сторон фактически пытается обеспечить МКК.

По словам главы рабочей группы при Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армена Каприеляна, многолетнее сотрудничество было прекращено в 2008 году.

«С 2008 года азербайджанская сторона избегает сотрудничества с Арменией по вопросу военнопленных, оставшихся на территории Азербайджана. Не думаю, что в ближайшее время будут какие-то положительные сдвиги в этом процессе», - сказал он IWPR.

Армянские чиновники не могут сказать, сколько пленных удерживается в Азербайджане. Они могут назвать только имя Акопа Инджигуляна, который, по версии армянской стороны, заблудился и попал на территорию Азербайджана 8 августа 2013 года.

Азербайджанские чиновники заявляют, что армянский военнослужащий пересек границу добровольно из-за тяжелых условий службы в вооруженных силах Армении. (Смотрите: Армения и Азербайджан: прения вокруг военнопленного)

Азербайджан также удерживает армянскую семью из пяти человек, которые перешли границу в 2010 году.

Армянские власти заявляют, что у них нет пленных из Азербайджана.

Для дополнительной информации о политике приграничных инцидентов, смотрите: Гибель гражданских лиц свидетельствует об эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе.

Искать на Refworld