План по сокращению пособий по беременности вызвал волну возмущения в Армении

Пока правительство заявляет, что не может позволить себе выплачивать существующие размеры пособия, организации по защите прав женщин утверждают, что таким образом власти начнут сокращать рождаемость.

Работающие матери в Армении возмущены из-за законопроекта, находящегося на рассмотрении парламента, который, в случае его принятия, предусматривает сокращение размера пособий, полагающихся при выходе в декретный отпуск.

25 сентября парламент Армении принял на рассмотрение поправки к двум законам о выплате пособий, а министерство труда сейчас работает над пакетом изменений.

Планируемые изменения стали причиной для проведения акций протеста - одна прошла 11 октября у дома правительства, вторая там же 23 октября, а третья - спустя четыре дня, у здания парламента и еще одна перед домом правительства 30 октября.

Сейчас работающие женщины получают пособие по беременности и родам, равное 100 процентам их месячной зарплаты, которое выплачивается в течение 140 дней на период беременности и после рождения ребенка.

Предлагаемые изменения сократят размер пособия и введут в обращение скользящую шкалу - женщины, стаж которых составляет менее одного года, будут получать пособие равное 40 процентам их месячной зарплаты, оно возрастает до 60%,если стаж составляет до трех лет и составит максимальные 80%, если стаж работы превышает этот срок.

Закон также сократит единовременное пособие по рождению первого и второго ребенка до 2.4 миллионов драмов (6 000 долларов США) до 2.5 миллионов драмов (6 200 долларов США) на каждого последующего ребенка (фактическая сумма может меняться, поскольку она рассчитывается из установленной «минимальной» зарплаты). Сейчас это пособие может быть значительно выше, поскольку оно основано на реальных заработках.

Более того, законопроект также предусматривает сокращение срока выплаты ежемесячного пособия в 18 000 драмов (43 доллара США) с двух лет до одного года.

Во время встречи с журналистами, состоявшейся 23 октября, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян выступил в защиту реформ, заявив, что ни в одной стране мира пособие по беременности и родам не составляет сумму, равную 100% зарплаты.

Асатрян заявил, что власти страны не могут позволить себе выплачивать пособия на существующем уровне, поскольку за последние четыре года их объем почти утроился.

«Мы изучили количество рожденных детей статистику рождаемости, повышение зарплат и количество больничных отпусков и выяснили, что здесь данные не изменились и не выросли в три раза», - заявил он.

Первый заместитель начальника государственной службы социального обеспечения в министерстве труда Смбат Саилян заявил, что ежегодный рост средней заработной платы составляет 5-6 процентов, но закон о выплате пособий движется по спирали так что, если существующее положение вещей будет сохраняться, то общая сумма от 12 миллиардов драмов в этом году к 2025 году увеличится до 30 миллиардов (от трех до 7.5 миллиардов долларов).

По заявлению Асатряна, реформа заключается не только в снижении затрат, она «непосредственно направлена на искоренение несправедливости».

Тогда как пособия для работающих женщин будут сокращены, социальные выплаты для безработных матерей увеличатся. Сейчас они получают лишь единовременную выплату в размере 50 000 драмов (125 долларов) на первого и второго ребенка и один миллион драмов (2 500 долларов) на каждого из последующих детей. Законопроект обеспечивает неработающим женщинам получение в течение 140 такого же пособия, как у работающих, хотя сума еще уточняется.

По данным министерства труда и социальных вопросов, пособие по беременности и родам получат 13 000 работающих женщин, и такая же возможность будет предоставлена 30 000 безработным матерям.

Татев Давтян, активистка гражданского движения, защищающего интересы беременных женщин, заявляет, что законопроект является «ударом в спину» готовящимся к родам матерям именно в тот момент, когда они больше всего нуждаются в поддержке государства.

«В Армении не поддерживают работающих матерей, которые … платят подоходный налог в размере 26%, этим помогая пополнять бюджет и реализовывать множество социальных программ», - сказала она IWPR.

Инесса Мурадян, которая водила на акции протеста своего сына, сказала: «Правительство заставляет нас оставлять двухмесячных детей и выходить на работу, так как по-другому просто невозможно содержать их [детей]».

Другая гражданская активистка - Манэ Тандилян предупредила, что поправки могут усугубить демографический кризис, существующий в Армении, поскольку они повлекут за собой сокращение рождаемости и рост эмиграции.

«Сколько можно создавать подобные условия в стране с таким высоким уровнем миграции? Как можно обижать работающих женщин, которые в состоянии трудиться и рожать детей?», - спросила она.

По словам представителей женских правозащитных организаций, измененный закон идет вразрез с Европейской социальной хартией - конвенции Совета Европы, (к которой присоединилась Армения), в которой сказано, что пособие по беременности и родам должно по возможности максимально приближаться к получаемой зарплате.

«Это серьезная проблема с точки зрения социальной справедливости, - сказала IWPR депутат парламента от фракции Оринац Еркир Эгине Бишарян. - Не важно, проработала женщина 10 лет или год, подсчет пособия, выплачиваемого во время декретного отпуска, должен проводиться по сумме, равной 100% ее зарплаты».

Омбудсмен Армении Карен Андреасян попросил руководителей парламентских фракций провести по этому вопросу общественные дискуссии.

Есть признаки того, что правительство начинает прислушиваться. Во время заседания правительства, проведенного 30 октября, премьер-министр Овик Абрамян отметил, что законопроект вызвал большое недовольство и, что необходимо сделать все возможное, чтобы в результате этих реформ никто не пострадал.

Ответственный министр Асатрян пообещал, что окончательная версия законопроекта будет отражать рекомендации, сделанные во время общественных слушаний.

В октябре 2010 года был утвержден почти аналогичный закон, однако после кампании защитников прав женщин, он претерпел значительные изменения.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.