После заключения Евразийского соглашения свобода слова в Армении может оказаться под угрозой

Членство в возглавляемом Россией блоке может означать ограничения свободы слова.

Сторонники свободы слова в Армении опасаются, что присоединение страны к новому Евразийскому экономическому союзу может ограничить свободный обмен информацией.

Армения вступила в Союз, который был создан в начале января. Его членами являются Россия, Беларусь и Казахстан, а Кыргызстан готовится к вступлению в ближайшее время.

Согласно приложению к договору о присоединении Армении к ЕАЭС, опубликованном на официальном сайте министерства экономики Армении, государства-участники союза не смогут возить, вывозить и распространять материалы, запрещенные в остальных членах блока. Более того соглашение запрещает «распространение печатных и аудиовизуальных материалов, которые могут нанести ущерб политическим и экономическим интересам государств-участников союза, их государственной безопасности, а также здоровью и моральным устоям граждан».

Эта формулировка является частью условий торговли и таможенных регуляций нового экономического объединения

До вступления Армении в союз, данная сфера регулировалась Таможенным кодексом РА.

Согласно Евразийскому экономическому соглашению ограничения подразумевают и лишение государств-участников понятие «политические интересы».

Председатель НПО по защите свободы прессы Журналисты во имя будущего Сурен Дегерян обеспокоен тем, что ограничение будет применено для подавления критики.

«Это означает, что ввоз западной прессы и литературы на территорию ЕАЭС должен быть запрещен, поскольку в этих материалах зачастую содержится критика политической элиты [стран-членов блока]», - сказал Дегерян.

Еще до присоединения Армении к Союзу критики заявляли, что вступление может подорвать суверенитет страны. Президент Серж Саргсян настаивал, что этот шаг не содержит угроз независимости Армении. (Смотрите: Членство Армении в Евразийском экономическом союзе)

Однако опасения некоторых критиков уже оправдались.

На конференции комиссии ЕАЭС, прошедшей в декабре 2014 года в Санкт-Петербурге, директор издательского холдинга Антарес Армен Мартиросян задал вопросы о том, что будет означать членство в Союзе для издательского дела.

«Мне ответили, что ЕАЭС - сугубо экономический союз и что вопросы культуры не связаны с другими вопросами, - сказал Мартиросян. - Но фактически они связаны. Получается, что ЕАЭС не является чисто экономическим союзом и постепенно он наступает и на другие сферы».

Редактор Ереванского пресс-клуба Эрикназ Арутюнян считает, что Евразийский договор является нарушением основных прав человека и что он может иметь необратимые последствия не только для распространения информации, но и в отношение права на свободное передвижение.

«За распространение подобной запрещенной информации каждому из нас могут запретить выезжать из страны, например на пути Ереван-Москва-Лондон, - сказала Арутюнян IWPR. - Любая абсурдная причина может стать основой для нарушения, например, простой музыкальный диск».

Не все думают, что ограничения зайдут так далеко. Дегерян считает, что дело не дойдет того, что людям, пересекающим границу Армении, будет нужно разрешение на провоз в чемодане книги или журнала. Но он полагает, что у соглашения могут быть далеко идущие последствия, в частности, это может быть использовано для подавления голосов, критикующих правительство.

«Если говорить об инакомыслии, то в России уже началось блокирование сайтов и блогов с отличающимся мнением, и оно осуществляется бессовестно, основываясь на десятках поправках к законам и новых законах, принятых в течение 2014 года, - сказал Дегерян. - То есть, если Россия взяла под контроль контент Рунета (русскоязычного сегмента Интернета) и позволяет себе закрывать любое содержание, которое по каким-то причинам не соответствует или противоречит закону, то почему бы не сделать это и на таможенных пунктах?».

Приложение к договору о ЕАЭС также запрещает и распространение материалов другого рода, в том числе пропаганду нацистских символов, незаконными на территории всех четырех государств будут считаться материалы, содержащие оправдание терроризма, порнография и даже предвыборная агитация.

По заявлению Мартиросяна, запрет является антиконституционным и окажет большое влияние на его компанию и материалы, которые в ней публикуются. В качестве примера он привел книгу бывшего сотрудника госдепартамента США Рональда Асмуса о российско-грузинской войне 2008 года Маленькая война, которая потрясла мир.

«Мы опубликовали и выпустили на продажу книгу Асмуса, однако данным новым решением подразумевается, что мы не можем ее экспортировать в другую страну, поскольку она противоречит интересам России, - сказал он. - Это абсурд».

Мартиросян также задается вопросом о запрете нацистской символики, в частности, потому что свастика является распространенным в Армении символом вечности и Бога и изображена на нескольких церквях, например на монастыре 13-го века Нораванк.

«Если сегодня кто-нибудь в Италии издаст книгу о Нораванке, то ее невозможно будет ввезти в Армению?», - задается вопросом Мартиросян.

Режиссер ереванской телекомпании Шогакат Ара Ширинян сравнивает эти ограничения с цензурой времен СССР, однако подчеркивает, что в условиях существования интернета подобные запреты, по большому счету, бессмысленны и не могут быть действенными. Однако он обеспокоен в связи с тем, что новый закон может оказать влияние на политические свободы в Армении.

«Однако в руках властей это может стать дополнительным рычагом для преследования политических противников и отдельных личностей», - сказал Ширинян.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.