Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Армянская оппозиционная сила отступает назад

Версия на английском Armenian Opposition Force Backs Down
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Аршалуйс Мгдесян
Дата публикации 25 февраля 2015
Индекс документа CRS Issue 768
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Армянская оппозиционная сила отступает назад, 25 февраля 2015, CRS Issue 768, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54fef8f84.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]

После призыва к проведению акции протеста с требованием об отставке президента Сержа Саргсяна и правительства, ведущая оппозиционная партия страны отступила назад и сейчас заявляет, что вместо этого она будет работать над достижением консенсуса. Резкое изменение плана партии Процветающая Армения (ППА) привело к расколу в оппозиционном блоке, состоящем из трех партий, и эксперты заявляют, что доверие к их политике было подорвано.

Крупнейшая оппозиционная фракция Процветающая Армения призвала к проведению 20 февраля «митинга общенационального масштаба» против правящей коалиции, обозначив окончание любого рода рабочих взаимоотношений с правящей администрацией.

После нападения, совершенного в начале этого месяца, на одного из активных членов партии, ее взаимоотношения с администрацией Саргсяна и правящей Республиканской партией и так уже были почти в критическом состоянии. Процветающая Армения обвинила власти в соучастии в похищении и избиении 7 февраля члена политсовета партии ППА Артака Хачатряна. (Смотрите: Армения: нападение на оппозиционера вызвало возмущение)

12 февраля президент Серж Саргсян начал вести личную войну против лидера партии Процветающая Армения Гагика Царукяна. Выступая на заседании Республиканской партии, он назвал Царукяна «злом для нашей страны» и «псевдополитиком».

Саргсян поручил премьер-министру возглавить расследование неподтвержденной информации о том, что у Царукяна, есть огромные задолженности по налогам и в тот же день он освободил политика от должности члена Совета Национальной безопасности Армении. Он также предложил лишить его депутатского мандата, что лишит его неприкосновенности.

Царукян ответил на следующий день речью, призывающей к массовой демонстрации с целью отставки президента.

«Я призываю к всеобщей мобилизации с одной целью - всеми законными политическими методами - бессрочными митингами, шествиями и актами гражданского неповиновения - освободиться от этого зла, которой стала власть», - сказал он.

Царукян сказал, что причина его гонений кроется в неприятии им запланированной конституционной реформы, которая предполагает передачу полномочий от президента парламенту. После проведения консультаций и подготовки проекта поправок к Конституции, в начале этого года Саргсян должен принять решение о проведении референдума.

Предлагаемое изменение может рассматриваться в качестве желательного пути для создания большей демократической подотчетности, но оппозиционные партии считают, что это было задумано с тем, чтобы Саргсян смог удержать власть, поскольку его президентский срок истекает в 2018 году. Это второй и последний срок его правления. Существуют подозрения, что благодаря своей Республиканской партии, доминирующей в законодательном органе, он может быть избран спикером после того, как у парламента будет больше полномочий, чем раньше или же - контролировать ситуацию с позиции более скромной должности председателя партии.

Царукян сказал, что ему предлагались многочисленные поощрения для того, чтобы он поддержал реформу, вплоть до обещания ему президентского поста. Условие было таким, что я не буду препятствовать воспроизводству власти. Я категорически отказался. Вот почему была предпринята [словесная] атака».

Несмотря на членство в коалиции с Республиканской партией Саргсяна, в 2012 Процветающая Армения объединила силы с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и партией Наследие для создания Общенародного движения известного как «тройка». Две другие партии подписались под планом проведения первой масштабной акции протеста 20 февраля.

Эскалация политического противостояния происходит очень быстро. Оскорбления высказывались публично, а в ходе проверок домов и объектов, принадлежащих сторонникам Царукяна, полицейскими были задержаны около 30 членов Процветающей Армении.

После того, как в парламенте начался процесс по лишению Царукяна депутатского мандата, существующая напряженность проявилась в том, что парламентскую фракцию ППА покинули пятеро депутатов.

На пике политического напряжения, СМИ сообщили о появлении на сцене посредника в лице крупного российского бизнесмена армянского происхождения, миллиардера Самвела Карапетяна. Компания, которой владеет Карапетян, отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Некоторые аналитики предположили, что Кремль попросил его вмешаться в разрешение спора, возникшего у самого близкого союзника России на Южном Кавказе.

«Я считаю, что Самвел Карапетян тесно связан с российской политической и бизнес элитами. В связи с этим его приезд в Ереван можно рассматривать, как попытку Москвы вмешаться во внутриполитический конфликт для примирения сторон», - заявил IWPR политолог Степан Даниелян.

Еще одним миротворцем стала партия Дашнакцутюн, которая организовала личную встречу Саргсяна и Царукяна. По обыкновению Дашнакцутюн находится в оппозиции к правительству, но она поддерживает запланированную конституционную реформу.

«Мы очень рады, что встреча состоялась, возник контакт и лед тает», - заявил глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян.

Председатель парламентской фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян отметил необходимость проявления осторожности, заявив в интервью Радио Свобода/Свободная Европа, что на встрече было достигнуто лишь временное перемирие.

После недельного противостояния двух политических тяжеловесов первым отступил Царукян. Его партия отменила митинг, а он заявил, что «Нам нужно не воевать друг с другом, а спокойно, без оскорблений работать, находить решения».

Он сказал, что, судя по происходящему, «несложно представить, к чему может привести через пару недель то, что происходит сейчас. От этого не выиграет никто и в первую очередь наш народ».

Неожиданное изменение позиции Царукяна поставило оппозиционную тройку под угрозу распада. Армянский национальный конгресс выразил понимание его решения, а партия Наследие пригрозила выходом из коалиции.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян утверждает, что Царукян отступил после поражения в игре.

«Царукян реагировал на существующий в обществе запрос - быстро решить сложные политические проблемы, скажем путем революции или смены власти, - сказал Искандарян. - Он потерпел крах, поскольку априори не может удовлетворить существующий запрос в обществе».

Искандарян утверждает, что Царукян отступил еще раньше, например, когда он решил не выставлять свою кандидатуру на прошлых президентских выборах, в которых принимал участие Саргсян. Поскольку Царукян является самым богатым предпринимателем Армении, то он может опасаться конфискации или захвата государством его активов.

Глядя на более широкую политическую сцену, Искандарян сожалеет об отсутствии настоящей активной оппозиции.

«Власти пошли по пути ликвидации оппозиции, и у них это получилось, - сказал он. - Это очень неблагоприятно влияет на политическую систему, так как по сути политика уходит с политической арены в общественные дискурсы, Facebook и там она становится более радикальной и превращается в постоянные разговоры о смене власти».

По словам Искандаряна, у этой тенденции могут быть опасные последствия.

«В условиях отсутствия транслирующей их серьезной политической силы, рано или поздно могут согреться до такого уровня, чтобы привести к срыву ситуации. Условно говоря "Майдану", то есть распаду политической системы», - сказал он.

Искать на Refworld

Страны