Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Евразийский проект теряет привлекательность, а Армения смотрит на запад

Версия на английском Armenia Looks West as Eurasian Project Frays
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Армен Карапетян
Дата публикации 9 апреля 2015
Индекс документа CRS Issue 772
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Евразийский проект теряет привлекательность, а Армения смотрит на запад, 9 апреля 2015, CRS Issue 772, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5549e8734.html [последняя дата доступа 24 октября 2019]

Вместо того чтобы присутствовать на совместной встрече с коллегами из России, Казахстана и Беларуси, президент проводит переговоры в Брюсселе.

Спустя три месяца после вступления Армении в Евразийский экономический блок у его лидеров, по всей видимости, появилось другое мнение.

Президент Армении Серж Саргсян даже не присутствовал на саммите членов блока, который 20 марта прошел в столице Казахстана Астане. Официально он находился с визитом в Брюсселе. Неофициально его просто не пригласили.

Будучи страной принимающей саммит, правительство Казахстана не сказало о том, почему армянский лидер не присутствовал на этом мероприятии наряду со своими коллегами из России, Беларуси и Казахстана.

Представители Армении также не сделали никаких комментариев по поводу отсутствия Саргсяна. Они также не объяснили и того, почему он вместо этого отправился в Брюссель на встречу с высокопоставленными чиновниками из Евросоюза.

За день до проведения саммита, Саргсян встречался с президентом Европейского Совета - органа состоящего из руководителей правительств и стран ЕС, Дональдом Туском. Они обсудили вопрос сближения взаимоотношений между ЕС и Арменией и необходимые для этого правовые соглашения. Саргсян также встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Годы работы по подготовке для Ассоциативного соглашения с ЕС фактически пошли насмарку в сентябре 2013 года, когда Саргсян сделал неожиданное заявление о вступлении в Российско-Беларусско-Казахстанский Таможенный Союз. Евразийский экономический союз был создан в прошлом году, Армения совершила плавный переход для вступления в более широкую структуру, основанную на Таможенном Союзе.

Переговоры с ЕС, например, о визовом соглашении, которое было подписано в прошлом году, отошло на второй план.

Визит Саргсяна и время, в которое он был сделан, указывают на желание восстановить взаимоотношения с Европой.

Частично причиной этого стало то, что Евразийский союз не выполняет всех данных им обещаний.

Согласно официальной информации, объем торговли между Россией, Казахстаном и Беларусью, за два года существования Союза, скорее сократился, нежели возрос. Поскольку объемы экономики Армении меньше и она слабее экономик стран-основателей союза, она не может рассчитывать в торговом блоке на что-то лучшее.

Положение усугубилось еще и тем, что ущерб, нанесенный российской экономике падением цены на нефть и западными санкциями, влияет на ее соседей, в том числе и на Армению. Рассмотрим один пример, сотни тысяч граждан Армении, как страны члены блока, должны пользоваться преимуществами, предоставляемой им правилами о свободе передвижения, но возможности ограничены из-за снижении спроса на рабочую силу.

Несмотря на мрачные экономические перспективы, президент Путин использовал саммит в Астане для представления новой идеи - единой евразийской валюты.

Видимо, имея в виду президентов Казахстана и Беларуси, Путин заявил: «Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Беларуси Александр Лукашенко воздержались от комментариев по вопросу единой валюты, но оба казались глубоко озабоченными планами России относительно их стран.

Правительство Армении также не сделало никаких комментариев, но его позиция была четко обозначена в официальном заявлении центрального банка.

«В ходе присоединения к ЕАЭС, в подписанных договорах пункта о введении единой валюты не было, - заявил заместитель председателя ЦБ Нерсес Ерицян. - Для перехода к единой валюте ЦБ Армении не вело никаких переговоров и на данный момент они не запланированы».

Директор Армянского института международной безопасности Степан Сафарян считает, что валютное объединение является для Москвы лишь еще одним средством для контроля своих соседей.

«В случае Армении уже очевидно, что интересы нашей страны ущемляются: президента Армении даже не приглашают на обсуждение важных вопросов, - сказал Сафарян IWPR. - Пренебрежение интересами Армении достигло такой степени, что официальный Ереван публично выражает свое недовольство».

Представитель Армянского Национального Конгресса, экономист Ваагн Хачатрян считает, что государства-члены союза ни структурно, и ни экономически не готовы к использованию единой валюты.

«Прошли десятилетия пока европейские страны создали единую валюту, а ЕАЭС существует менее трех месяцев, но там уже говорят о единой валюте. С экономической точки зрения, сейчас неправильно говорить о единой валюте в ЕАЭС, поскольку между странами союза нет подобной глубокой интеграции, а также, поскольку союз находится в экономическом кризисе».

У Армении есть и свои собственные причины, из-за которых она досадует на Россию. Несмотря на то, что Москва является ее давним союзником, которая размещает войска на армянской земле и контролирует крупные экономические активы, она также продает вооружение Азербайджану, с которым Армения, несмотря на договор о прекращении огня от 1994 года, положивший конец открытым боевым действиям в Нагорном Карабахе, формально находится в состоянии войны.

Благодаря доходам от продажи нефти в последние годы Азербайджан может позволить себе непрерывные траты на вооружение, большая часть денег из которых переходит к российским компаниям в обмен на современные танки, боевые самолеты и артиллерийские системы. Из-за скромных ресурсов Армения все больше и больше отстает в этой гонке вооружений.

Впервые обеспокоенность из-за поставок российского вооружения Азербайджану президент Саргсян выразил в июле прошлого года, и за два дня до саммита в Астане, он вновь высказал это мнение в неоднозначных высказываниях.

«Проблема в том, что армянский солдат, стоящий на нашей границе или линии соприкосновения, осознает, что его пытаются уничтожить российским оружием. Это самое плохое, и это может оказать негативное влияние на наши взаимоотношения [с Россией]», - заявил Саргсян на пресс-конференции 18 марта.

Сафарян отмечает, что президент выступил с открытой критикой в адрес Москвы непосредственно перед визитом в Брюссель .

«Армения выражает разочарование ЕАЭС, и косвенно говорит, что данные ей обещания не были выполнены, - заявил Сафарян. - Армения вступила в Евразийский союз по нескольким причинам: инвестиции, новая атомная станция, военно-техническое сотрудничество. По всем этим пунктам Армения не получила ничего».

Искать на Refworld

Страны