Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Власти Армении отказались снижать тарифы на электроэнергию

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 25 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, Власти Армении отказались снижать тарифы на электроэнергию, 25 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/558d5a6a4.html [последняя дата доступа 13 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правительство Армении отказалось снижать тарифы на электроэнергию, несмотря на митинги протеста, которые продолжаются уже несколько дней. Премьер-министр Овик Абрамян заявил на заседании правительства 25 июня, что власти республики будут действовать с позиции "обеспечения энергетической безопасности страны". Он отверг призывы протестующих отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию более чем на 16 процентов с августа.

Тем не менее он заявил, что государственные пособия для "неблагополучных" семей, количество которых правительство оценивает в 105 тысяч, будут увеличены, чтобы помочь им справиться с повышением тарифов. Абрамян также призвал протестующих разблокировать одну из основных магистралей города и призвал их быть "более конструктивными".

Абрамян согласился с утверждениями протестующих о бесхозяйственности и коррупции в электрической компании Армении, но сказал, что запланированные повышения отражают "объективные реалии," в том числе падение национальной валюты Армении и в большей степени, чем ожидалось, закрытие Мецаморской АЭС.

Тем не менее, сотни людей остались возле президентского дворца в Ереване утром 25 июня, блокируя движение на проспекте Баграмяна. 24 июня более 9000 протестующих вышли на площадь, отклонив призыв полиции разойтись. Протестующие остаются непреклонны, несмотря на риск дальнейших столкновений с полицией.

Компания "Электрические сети Армении" (ЭСА) полностью принадлежит российской фирме "Интер РАО". Протесты начались в Ереване и ряде других городов в конце прошлой недели.

"Мы не торопимся, - сказал Радио Свобода Вагинак Шушанян, лидер движения "Нет грабежу!", которое координирует протесты. - У нас есть один месяц и 10 дней, пока новые тарифы на электроэнергию не вступят в силу". Шушанян сказал, что демонстрантов не остановят водометы. "Когда вы поливаете нас, - сказал он, - мы лишь растем".

Армянская служба Радио Свобода сообщает, что протесты вспыхнули во многих других городах страны. Армения, одна из самых бедных постсоветских стран с населением 3,2 миллиона, уже сильно пострадала от экономического кризиса в России.

Искать на Refworld

Страны