Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Армения: Высокое напряжение

Версия на английском Armenia Electrified
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Алина Варданян
Дата публикации 26 июня 2015
Индекс документа CRS Issue 781
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Армения: Высокое напряжение, 26 июня 2015, CRS Issue 781, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/559fc7bd4.html [последняя дата доступа 28 мая 2020]

То, что началось в Армении как заурядный протест против повышения тарифа на электроэнергию, переросло в более долгосрочное и решительное движение. Жесткие действия со стороны сотрудников полиции вызвали лишь пополнение рядов протестующих и, вероятно, власти могут отступить, заняв выжидательную позицию.

Демонстрации, шествия и сидячие акции против повышения тарифа на электроэнергию уже неделю продолжаются в столице Ереване и других городах и не проявляют никаких признаков ослабления. По всей видимости, у них совершенно иной масштаб, чем у аналогичных протестов прошлого года.

23 июня в ходе разгона демонстрантов в Ереване полиция применила силу, но, по всей видимости, это лишь усилило их решимость и еще больше воодушевило людей, чтобы выйти на улицы.

Акции протеста, организованные движением Нет грабежу, начались 19 июня через два дня после того, как Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) третий раз за последние несколько лет утвердила заявку о повышении тарифа, поданную компанией монополистом в сфере электроэнергии Электрические сети Армении, которой владеет российская компания РАО ЕЭС (Единые Энергетичесчкие Системы). (О противостянии из-за повышения цен смотрите: Армения: новый год - новые потрясения, новый электрический шок).

Участники митинга на Площади Свободы в Ереване требовали отменить это решение, а в противном случае от 400 до 500 активистов, угрожали пройти маршем до резиденции президента. Вечером 22 июня они попытались выполнить свою угрозу, но полиция преградила им путь.

Полиция города предупредила, что в таком случае она применит силу, но демонстранты отказались расходиться и провели ночь на проспекте Баграмяна.

Тем же вечером президент Серж Саргсян заявил, что он готов встретиться с 3-4 представителями, но участники протестного движения отказались от этого предложения на основании того, что у них нет лидеров и президент должен обратиться к ним всем.

«Мы заявили, что не пойдем на переговоры с властью, - сказал IWPR активист Артур Чибухчян. - Мы будем лишь требовать отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию».

На рассвете 23 июня за дело взялись сотрудники полиции и лица в гражданском. Они разогнали толпу при помощи водометов и физической силы. Было задержано почти 240 человек, в том числе и журналисты, более двух десятков участников акции протеста с переломами и ушибами были доставлены в больницу.

Ночью 22 июня полицейские водометами разогнали демонстрацию и в городе Гюмри и задержали несколько десятков активистов.

Посольства США и Великобритании, Делегация ЕС в Армении, а также Human Rights Watch и Amnesty International опубликовали заявление, в котором выразили обеспокоенность несоразмерными действиями полиции. Омбудсмен Карен Андреасян начал расследование насильственного вмешательства в мирный протест.

Начальник Полиции РА Владимир Гаспарян настаивает, что примененная сила не была чрезмерной и улицы должны были быть очищены. Он принес извинения журналистам, многие из которых получили телесные повреждения и были арестованы, а их оборудование было повреждено. Он дал обещание провести в связи с этим внутреннее расследование.

«Действия полиции были соразмерны и в результате их серьезных повреждений, которые бывали ранее, - сказал он телеканалу Гала. - Те недочеты, которые были, будут исправлены в короткий срок».

В результате вмешательства полиции протесты в Ереване и Гюмри были возобновлены. В столице количество участников увеличилось от сотен до тысяч. Вечером 23 июня несколько тысяч демонстрантов прошли от Площади Свободы до проспекта Баграмяна и пообещали остаться там до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

В социальных сетях стал популярен хештег #ElectricYerevan.

Полиция воздержалась от применения решительных действий против демонстрантов.

«Думаю, что после событий 23 июня власти поняли, что силовой метод неэффективен, поскольку в результате этого на улицы вышло еще больше людей, - сказал IWPR политолог Сергей Минасян. - Поэтому в последующие дни мы стали свидетелями совершенно другого поведения полиции».

25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что власти не намерены снижать тариф на электроэнергию, но пообещал субсидирование для 105 000 необеспеченных семей.

Минасян, который является замдиректора Института Кавказа в Ереване, отмечает, что этот протест не имеет никакого связи с оппозиционными партиями Армении, хотя со временем это может измениться. (Смотрите нашу статью за прошлый год о связи акций протеста и официальной оппозицией).

Минасян сомневается, что правительство пойдет на значительные уступки даже в том случае, если оно воздержится от того, чтобы дать полиции приказ о применении жестких мер.

«На данный момент правительство попытается выиграть время, сказал он. - Они попытаются, чтобы напряженность спала, и позволят движению угаснуть. Время в данном случае работает в пользу властей».

Искать на Refworld

Страны