Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Представители МККК посетили в Азербайджане армянского пленного

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Представители МККК посетили в Азербайджане армянского пленного, 8 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55eea8a04.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Представители бакинской делегации Международного комитета Красного креста (МККК) посетили находящегося в азербайджанском плену Арсена Багдасаряна.

Как сообщает АПА со ссылкой на главу отдела по связям с общественностью Азербайджанского представительства МККК Илаху Гусейнову, представители МККК передали пленному сведения о его семье и получили у него информацию для доведения до его семьи.

Арсен Багдасарян был пленен 26 декабря 2014 года. Напомним, азербайджанская сторона утверждает, что Багдасарян является диверсантом, взятым в плен во время обезвреживания «вражеской разведывательно-диверсионной группы» на Агдамском участке линии соприкосновения.

Между тем, Министерство обороны Нагорного Карабаха опровергло эту информацию, утверждая, что, будучи военнослужащим-контрактником Армии обороны, Багдасарян регулярно самовольно покидал место постоянной дислокации, из-за чего по решению командования на основании совершения им дисциплинарных нарушений был временно отстранен от службы.

Военная прокуратура Азербайджана возбудила в отношении Арсена Багдасаряна уголовное дело, ему были предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе в членстве в преступной организации, попытке умышленного убийства двух или нескольких лиц, совершении взрыва, поджога или иных действий, направленных на подрыв обороноспособности и экономической безопасности Азербайджана, а также в ряде других преступлений.

Решением Гянджинского суда по тяжким преступлениям Арсен Багдасарян был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении строгого режима.

Искать на Refworld