Последнее обновление: Пятница, 12 июля 2019, 13:36 GMT

СК Армении выступил с разъяснениями в связи с уголовными делами с участием Ваана Мартиросяна

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, СК Армении выступил с разъяснениями в связи с уголовными делами с участием Ваана Мартиросяна, 18 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ffb0d44.html [последняя дата доступа 16 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Следственный комитет Армении выступил с разъяснениями в связи с уголовными делами с участием Ваана Мартиросяна, попросившего убежище в Азербайджане.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, в СК расследуется два дела с участием Мартиросяна. Первое дело возбуждено в следственном отделе административных районов Эребуни и Нубарашен, где Мартиросян привлечен в качестве пострадавшего, а другое - в следственном отделе административного района Арабкир, где он привлечен в качестве обвиняемого.

В ходе следствия было обнаружено, что с 28 марта 2005 года Ваан Мартиросян находится на учете ЗАО «Центр психического здоровья «Аван» Минздрава Армении с диагнозом «истерическое расстройство личности».

15 августа в отделе полиции административного района Эребуни было получено заявление о том, что Ваан Мартиросян и его жена, Карине Гаспарян, были избиты. Было возбуждено уголовное дело, принято решение о привлечении Мартиросяна и Гаспарян в качестве пострадавших.

Однако 21-го и 27 августа пострадавшие не явились на допрос. Допрос так и не состоялся.

28 августа в отделе полиции административного района Арабкир были получены материалы о том, что из дома 64 на проспекте Баграмяна украдено 3820 долларов США. По сообщению хозяина квартиры, с 21-го по 25 августа у него дома гостил Ваан Мартиросян вместе с женой и ребенком. В тот же период из квартиры были похищены деньги.

По факту 28 августа 2015 года было возбуждено уголовное дело, хозяин квартиры был признан пострадавшим и был допрошен.

Были назначены экспертизы, на допрос были приглашена жена Мартиросяна, которая попросила время для того, чтобы обсудить ситуацию с адвокатом.

31 августа следователь поручил предпринять все необходимые меры для раскрытия преступления, а также для того, чтобы Ваан Мартиросян и Карине Гаспарян не покинули границы Армении.

2 сентября Ваан Мартиросян был подвергнут приводу в полицию. Следователь в качестве меры пресечения избрал подсписку о невыезде. Мартиросян отказался от дачи показаний. Мартиросян и Гаспарян также не явились на допрос. 4 сентября было принято решение об их принудительном приводе. Были проведены оперативные действия.

На основе собранных доказательств 9 сентября было принято решение о привлечении Мартиросяна в качестве обвиняемого. Он был объявлен в розыск.

Следствие по этим двум делам продолжается.

О том, что Ваан Мартиросян вместе с семьей прибыл в Баку и попросил предоставить ему политическое убежище в Азербайджане, азербайджанские СМИ сообщили вчера. Сегодня в Баку Мартиросян дал пресс-конференцию и выступил с заявлением, утверждая, что его и его «соратников» власти Армении в последние три года постоянно подвергали преследованиям по причине «правозащитной деятельности», а 12 августа «телохранители и родственники друга Сержа Саргсяна - депутата парламента от Республиканской партии Мгера Седракяна» напали на него и его семью в их же доме, «зверски избили их, вследствие чего его жена «потеряла ребенка».

В Баку во время пресс-конференции Мартиросян сделал устные заявления, обругав не только власти Армении, но и власти Нагорного Карабаха и армянскую армию.

Искать на Refworld