Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Армения: Членство в ЕАЭС привело к дефициту бюджета

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Автор Марианна Григорян
Дата публикации 7 августа 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Армения: Членство в ЕАЭС привело к дефициту бюджета, 7 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ffc8ca4.html [последняя дата доступа 7 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Армения пока так и не увидела ожидавшихся от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) экономических выгод. Чтобы залатать образовавшиеся в государственном бюджете дыры, власти республики намерены приватизировать национального почтового оператора.

Штат государственной почтовой службы «Айпост» состоит из примерно 3 тыс человек. В 2006 году почта была передана в доверительное управление фирме HayPost Trust Management, принадлежащей аргентинскому миллиардеру Эдуардо Эрнекяну. Фирма провела модернизацию службы и, по мнению большинства жителей Армении, она стала работать лучше.

Заключенный с фирмой контракт истекает лишь в 2016 году, в связи с чем у армянских обозревателей возник вопрос, а почему правительство решило приватизировать почтового оператора именно сейчас? По мнению многих, основной причиной является экономический альянс с Россией. Экономические проблемы в РФ негативно сказываются и на экономике Армении.

Армения присоединилась к ЕАЭС в январе. В первом квартале 2015 года объем внешнеторгового оборота республики сократился на 20,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Денежные переводы из-за рубежа - один из столпов армянской экономики - в июне сократились на четверть по сравнению с прошлогодним показателем за этот месяц. Большая часть переводов осуществляется из России.

Предполагалось, что членство в ЕАЭС наполнит бюджет Армении через перераспределение налоговых сборов. Но в июне министр финансов Гагик Хачатрян сообщил, что, по причине продолжающегося экономического кризиса в РФ, Армения, скорее всего, не получит запланированные $200-$250 млн из сборов ЕАЭС.

При подготовке бюджета республики на 2015 год, составляющего $2,9 млрд (1,01 трлн драмов), власти рассчитывали на доходы по линии ЕАЭС, за счет которых они намеревались покрыть 5-процентный рост госрасходов, сообщило РС/РСЕ.

Объявляя 27 мая о продаже почтовой службы, начальник Комитета по управлению госимуществом при правительстве Армении Арман Саакян заверил, что приватизация позволит добиться технического переоборудования и расширения регионального присутствия «Айпост», сообщило новостное агентство «Аркан».

Но преподаватель Армянского государственного экономического университета Ашот Егиазарян считает, что обстоятельства и выбор времени для приватизации указывают на то, что правительство просто ищет средства для латания дыр в бюджете. «Когда государство не справляется с финансовыми обязательствами, одним из возможных шагов является приватизация государственной собственности», - сказал он.

Сколько государство сможет заработать на продаже «Айпост», пока неясно. Принадлежащее оператору имущество оценивается всего примерно в $1 млн (521 млн драмов). Но зато стабильно растут объемы выплачиваемых государству фирмой HayPost Trust Management налоговых сборов. В прошлом году, по данным государственной налоговой службы, они увеличились на 18,7% до $8,57 млн (406549500 драмов).

По словам Армана Саакяна, новый владелец «Айпост» должен будет отремонтировать 250 почтовых отделений, приобрести новые почтовые грузовики, установить 750 тыс почтовых ящиков, построить в Ереване автоматизированный центр по обработке почты, а также наладить работу со странами со значительной армянской диаспорой и организовать международные продажи армянских почтовых марок.

Президент Серж Саргсян подписал закон о приватизации почты 14 июля. Но пока ни «Айпост», ни HayPost Trust Management не прокомментировали данное решение властей.

Тендер еще не объявлен, но, судя по сообщениям в СМИ, многие ожидают, что аргентинский миллиардер Эдуардо Эрнекян сохранит контроль над «Айпост».

Приватизация Арменией национального почтового оператора не будет первым подобным событием в истории. Мальта и Нидерланды, являющиеся, как и Армения, маленькими государствами, также приватизировали свои почтовые службы. В Великобритании и Германии в частных руках находятся паи национальных операторов.

Северная соседка Армении Грузия также намеревалась приватизировать почту в 2011 году, но затем тендер был отменен без внятного разъяснения причин.

Экономист и член Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян задается вопросом, зачем Армении приватизировать почту, если вместо этого можно оставить ее в доверительном управлении частной фирмы.

По его словам, протесты «Электрического Еревана» показали, что продажа электрических и газовых компаний не привела к повышению качества услуг или уровня удовлетворенности потребителей.

«Я пользуюсь услугами «Айпост», и каждый год мы замечаем изменения к лучшему, чего не скажешь о газе, электричестве и железных дорогах», - сказал он.

Арцвик Минасян, депутат от Армянской революционной федерации и зампред парламентской комиссии по бюджетным вопросам, также сомневается в целесообразности приватизации. «При таком подходе мы можем приватизировать все, от армии до полиции», - сказал он.

Ваграм Багдасарян, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении и зампред парламентской комиссии по экономической политике, не видит причин для беспокойства.

«Если есть хорошая возможность для инвестиций, почему бы ей не воспользоваться?» - заявил он.

Искать на Refworld

Страны