Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Возобновлено уголовное дело против демонстрантов с проспекта Баграмяна

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Возобновлено уголовное дело против демонстрантов с проспекта Баграмяна, 19 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56263bed4.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Возобновлено уголовное дело против демонстрантов с проспекта Баграмяна, которое было возбуждено в конце июня во время акций протеста.

Генеральная прокуратура на запрос Радио Азатутюн официально подтвердила, что прокурор, осуществляющий надзор за этим делом, отменил решение о приостановлении уголовного дела по статье «Хулиганство», принятое следователем Следственного комитета несколько месяцев назад. Было поручено продолжить расследование.

Уголовное дело изначально было возбуждено на основании информации, опубликованной в СМИ, из которой следственный орган сделал вывод, что 22 июня, начиная с 19:30, долгое время «группа людей, организовав незаконный митинг, шествие, затем и сидячую забастовку на проспекте Баграмяна, полностью нарушила движение общественного транспорта, конституционное право многих граждан на свободу передвижения, нарушила покой, тем самым намеренно и грубо нарушив общественный порядок, явно проявляя неуважение к членам общества».

Затем Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях демонстрантов и приостановил дело. Но Генпрокуратура, фактически, по решению от 25 сентября поручила найти хулиганов. Прокурор, осуществляющий надзор за этим делом, обосновал это тем, что не были соблюдены требования «справедливого расследования дела» (статья 17 Уголовно-процессуального кодекса), «раскрытым обстоятельствам следователем не были даны уголовно-правовые оценки».

Руководитель «Объединения информированных граждан» Даниел Иоаннисян, который в течение этих месяцев, отправив более 100 запросов, пытался понять подробности, которые произошли во время этих демонстраций, считает ситуацию забавной.

«Утром 23 июня полиция приводит в отделение 237 человек, утверждая, что задержала 237 человек при совершении преступления, то есть во время совершения хулиганства или сразу после совершения хулиганства. После этого Следственный комитет приостановил дело о хулиганстве за отсутствием состава преступления, заявив, что никто не совершал хулиганства. Получается, что у полиции были массовые галлюцинации, и в действиях 237 человек она увидела хулиганство, когда хулиганства не произошло. Затем спасать имидж полиции приходит прокуратура, и уголовное дело возобновляется», - говорит Иоаннисян.

Демонстранты и аналитики в возобновлении дела видят политический подтекст, связывая это с начатым против конституционных реформ движением.

«Судя по всему, прокуратура вместе с режимом решила провести профилактический террор, чтобы демонстранты, как они считают своим коротким умом, вели себя скромно и спокойно», - выразил мнение присоединившийся к движению «Нет» руководитель гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян.

Аналитик Аргишти Кивирян, который активно участвует во всех акциях протеста и имеет богатый опыт привода в полицию, убежден, что поставлена задача уменьшить число демонстрантов.

«Власти хотят, чтобы акций не было, то есть им нужно мирно, в спокойной обстановке провести новую Конституцию. Любая акция будет направлена против властей и раскроет их фальсификации, и это очевидно. Поэтому они попытаются каким-то образом оказать давление на эту более активную молодежь, попытаются держать их в зависимом положении», - отметил Кивирян.

Искать на Refworld

Страны