Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Армения собирается ужесточить налоговую политику для лиц с низким доходом

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Нуне Овсепян
Дата публикации 28 ноября 2015
Индекс документа CRS Issue 799
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Армения собирается ужесточить налоговую политику для лиц с низким доходом, 28 ноября 2015, CRS Issue 799, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566ee0aa4.html [последняя дата доступа 2 июля 2020]

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении парламента Армении, введет более суровые налоговые правила для людей с самым низким доходом.

Под действие правил попали представители 13 различных профессий, включая портных, сапожников, уборщиков и частных репетиторов, которые, в большинстве своем, являются самозанятыми лицами и получают нерегулярный доход.

В случае утверждения, поправки вступят в силу в январе 2016 года.

Это предполагает два значительных изменения в системе. Во-первых, самозанятые лица, предоставляющие те или иные услуги, платили из личного гонорара за лицензионный взнос, тогда как сейчас они должны будут регулярно выплачивать «лицензионный сбор». Во-вторых, деньги будут поступать не в центральный, а в местный бюджет.

По заявлению властей налог предназначен для того, чтобы сократить большое число людей, которые ведут свою деятельность в тени. Также местные власти извлекут пользу не только от получения дополнительной прибыли, но им будет проще собирать налоги, поскольку они лучше знают, кто и чем занимается на местах.

Сумма, которую будет платить эти люди, останется практически прежней. Например, лицензионный налог в Ереване составит 69 420 драмов ($144), а сейчас годовой лицензионный сбор равен 78 000 драмам ($162).

Налог будет взиматься по единой ставке вне зависимости от доходов и если его оплачивать вперед на два-три месяца, то сумма уменьшится. Как отмечает юрист Арпине Егикян, лицам, у которых такая нестабильная и малооплачиваемая работа, как правило, трудно найти деньги заранее. Они также могут ограничить свою деятельность в пределах одной области и платить меньше, чем за лицензию, которая будет действовать на территории всей страны. Однако, по словам Егикян, это опять же ограничивает возможность заработать.

Пайлак Тадевосян является председателем НПО Защита налогоплательщиков. Он приветствует предлагаемый закон и считает, что это создаст боле справедливую систему, которая не вызовет повышения уровня бедности.

«На данный момент сложились неравные условия - представьте, один сапожник платит лицензионный взнос, а другой - нет», - сказал Тадевосян.

Как и следовало ожидать, закон не был встречен с энтузиазмом теми, кого он затронет.

Остальные тоже считают неправомерным со стороны правительства преследовать из-за уклонения от уплаты налогов лиц с низким доходом, когда крупные предприниматели, имеющие связи с политиками, уходят от ответственности. Другой закон, о котором было заявлено в прошлом году, вызвал протесты торговцев, которые воспротивились тому, чтобы документировать все транзакции для налогообложения. (Смотрите: Армения ужесточает налоговую политику и последующую статью, опубликованную в феврале).

«Сегодняшнее правительство не сделало никакого основательного шага для того, чтобы вывести крупных налогоплательщиков и монополистов из тени, - сказал IWPR независимый депутат парламента Эдмон Марукян. - Следовательно, подобные инициативы, которые направлены на то, чтобы взимать налоги с сапожников или кузнецов, не делает чести действующему правительству».

По словам юриста Егикян, необходимо, чтобы налоговая политика страны была гибкой и предоставляла возможность малому бизнесу существовать в налоговое поле, а не за его пределами. Этот законопроект, несомненно, приведет к ухудшению положения людей с низким доходом.

В Армении существует крупный сектор неформальной экономики, от которого правительство не получает дохода, а компании, зарегистрированные в налоговых органах, тоже уклоняются от уплаты налогов.

По подсчетам Международного валютного фонда, несколько лет назад теневая экономика Армении была равна практически 35 % от ВВП. Другие эксперты заявляют, что этот показатель может превышать 55%.

В статье, которая в сентябре была опубликована на информационном сайте Verelq.am, научный сотрудник Института Кавказа в Ереване рассказал, как малый бизнес и практически весь микро-бизнес - семейные предприятия или самозанятые лица обходят регистрацию в налоговых органах.

Однако как отметил Микаэлян «общественность более терпима к уклонению от уплаты налогов мелким или средним бизнесом, чем крупным».

Репетитор английского языка Нане Агаронян являет собой хороший пример тех самозанятых работников, которых правительство хочет ввести в налоговую систему.

Она четыре года занимается репетиторством на дому, но это не приносит постоянного дохода, поскольку, иногда у нее месяцами не бывает учеников.

«Как мне платить налог в таких условиях, - задала вопрос Агаронян. - Пусть государство займется крупными налогоплательщиками, в таком случае государственный бюджет действительно пополнится, а не следит за тем, кто и как у себя дома пытается заработать на хлеб и устанавливает налоги. Я заплачу налоги, когда буду уверена, что в моем государстве все равны».

78-летний мастер Або известен многим в городе Арташат, расположенном в 30 километрах от Еревана. Последние 15 лет он занимается починкой обуви и электротехники на дому. Он берет не больше 500 драмов (около 1$) за починку обуви, в неделю у него бывает всего два-три заказа.

Або рассказал, что несколько лет назад к нему приходили поговорить о налогах.

«Я пристыдил их, они ушли и больше не возвращались, - сказал он. - Я не могу жить на одну пенсию, вынужденно дома занимаюсь работой, зарабатываю немного денег».

Искать на Refworld

Страны