Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Армения видит преимущества в российско-турецком кризисе

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Екатерина Погосян
Дата публикации 23 декабря 2015
Индекс документа CRS Issue 801
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Армения видит преимущества в российско-турецком кризисе, 23 декабря 2015, CRS Issue 801, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5698d13d4.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]

Армения пристально следит за событиями в крайне воинственных взаимоотношениях между своим давним противником Турцией и союзником - Россией. Некоторые эксперты опасаются, что Армения может оказаться втянута в конфронтацию, а другие считают, что Ереван может извлечь пользу из укрепившихся взаимоотношений с Москвой.

Москва и Анкара вступили в противостояние после того, как турецкие боевые самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, якобы, за нарушение воздушного пространства Турции 24 ноября.

Некоторые эксперты полагают, что кризис принес политическую и экономическую пользу Армении - верного союзника России, у которой напряженные взаимоотношения с соседней Турцией. Если использовать эти возможности благоразумно, то они могут способствовать как укреплению положения Армении в двусторонних взаимоотношениях с Россией, так и в регионе.

В отличие от некоторых постсоветских стран, Армения незамедлительно обозначила свое четкую позицию по поводу сбитого самолета, который принимал участие в российских бомбардировках в Сирии. На следующий день министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что действия Турции стали ударом по усилиям международного сообщества в борьбе с терроризмом.

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов также осудил турецкие власти и провел параллели между конфронтацией Армении с Азербайджаном - ближайшим союзником Турции.

«В прошлом году по приказу преступного режима Азербайджана, считающегося младшим братом Турции, был сбит армянский вертолет, и это, вероятно, дало основание политическому руководство Турции полагать, что подобные тяжелейшие преступления могут оставаться безнаказанными», - отметил Шармазанов в ходе встречи со спикером российской государственной Думы Сергеем Нарышкиным 27 ноября.

«Мир меняется, формируются новые политические подходы, новые ситуации, в ходе которых Армения доказала, что является союзником России и что российский народ является братским народом, - продолжил он. - Турция за последние 100 лет так и не изменилась».

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заявил, что ухудшение российско-турецких отношений, а также усугубление сирийского кризиса сделали Армению более значимой для Москвы, чем когда-либо.

«Необходимо помнить, что Армения является наиболее близкой страной к Сирии, где расположена российская военная база, - сказал Минасян IWPR. - Армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники и между ними есть фактическая сухопутная связь».

Он отметил, что армяно-турецкая граница является разделительной полосой между НАТО и Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - регионального оборонного блока, в который входят Армения, Россия, Беларусь и три центрально-азиатских государства.

«Все эти обстоятельства играют свою роль», - сказал Минасян.

Он добавил, что на фоне натянутых взаимоотношений с Анкарой, Москва попытается укрепить свои связи с Арменией.

Спустя сутки после инцидента с российским самолетом, группа российских законодателей внесла в Думу законопроект, подразумевающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. Законопроект предполагает введение наказания в размере 500 000 рублей (7 500 долларов США). В этом году была отмечена сотая годовщина геноцида армян.

Взаимоотношения Армении и Турции омрачены отказом последней признать массовые убийства 1,5 миллиона армян геноцидом (Смотрите: Армяне отмечают 100-ую годовщину геноцида и с оптимизмом смотрят на его признание)

Россия начала укрепление своего военного присутствия в Армении, дислоцировав на своей авиабазе возле Еревана семь дополнительных ударных Ми-24 и транспортных Ми-8 вертолетов. По информации министерства обороны России, до конца года планируется доставить на авиабазу еще несколько вертолетов.

Российская авиабаза начала действовать в 1995 году наряду с еще одной военной базой, расположенной во втором по величине городе Армении - Гюмри, недалеко от границы с Турцией на востоке Армении. Эти договоренности имеют особое значение в свете того, что правительство России одобрило планы по созданию единого противовоздушного механизма с Арменией на южной границе ОДКБ. (Смотрите:Армения и Россия: Новое соглашение о противовоздушной обороне)

«Ясно, что Россия уже начала укреплять боевые позиции в регионе ближних соседей, - сказал IWPR руководитель Регионального центра исследований Ричард Киракосян. - Это означает, что в Армении военная база, являющаяся единственной российской базой в нашем регионе, также получит первостепенное значение для РФ».

Кирокосян добавил, что этот новый контекст в сфере безопасности означает, что Армения стала более значимой для России, чем раньше и добавил, что «ключевой вопрос в том, как Москва относится к Еревану».

По его словам, в прошлом Россия принимала поддержку Армении как нечто должное.

«В течение длительного времени достаточно высокомерный подход России был крайне неуважительным в отношении Армении, - сказал Киракосян. - Особенно после того, как недавно Москва стала основным поставщиком оружия Азербайджану». (О недавней напряженности во взаимоотношениях смотрите также: Энергетика и торговля вооружением омрачили взгляд Армении на Москву)

Российско-турецкий кризис стал поводом для дебатов о потенциальном влиянии на замороженный армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха.

На линии соприкосновения вооруженных сил вокруг Карабаха и вдоль армяно-азербайджанского государственной границы часто случаются перестрелки, хотя полномасштабный конфликт был завершен в 1994 году заключением перемирия. Это привело к замораживанию неразрешенного конфликта и предоставило армянам де-факто контроль над Карабахом и прилегающим к нему районам. (О недавней вспышке перестрелок смотрите: Изменение позиций в армяно-азербайджанском противостоянии)

По словам Минасяна, Турция не ответит на напряженность, подстегивая Азербайджан начать широкомасштабные военные действия в зоне Карабахского конфликта.

«Я считаю, наоборот, мы увидим обратное, - сказал Минасян. - Азербайджан, который с трудом пытается сохранить равновесие в условиях ухудшения российско-турецких отношений, будет вести себя сдержанно, понимая, что если пойдет на обострение ситуации, то на этот раз Россия примет в нем участие непосредственным образом».

По его мнению, это означает, что Азербайджан не будет стремиться к созданию напряженности в зоне конфликта, поскольку, в таком случае, Россия станет более открыто поддерживать Армению.

Киракосян согласен с тем, что Турция предпочтет вмешаться сейчас.

«Скорее есть риск того, что Россия может использовать эскалацию военных действий, попытавшись развернуть российских миротворцев [в зоне конфликта], которые бросят вызов непосредственно интересам Армении и станут угрожать безопасности Нагорного Карабаха», - сказал он.

Вполне вероятно, что Армения может извлечь определенную краткосрочную выгоду из российско-турецкого кризиса и с экономической точки зрения. После того как президент Владимир Путин объявил о введении санкций против Турции и 28 ноября подписал указ, накладывающий ограничения на импорт ряда турецких товаров, правительство Армении в срочном порядке выразило готовность восполнить этот пробел. В начале декабря премьер-министр Овик Абрамян призвал предпринимателей воспользоваться возможностями для увеличения экспорта в Россию.

Эта возможность может быть наиболее актуальна для производителей фруктов и овощей.

«На данный момент компании в России уже начали интересоваться доставками товаров, которые больше не сможет поставлять Турция, - сказал в интервью газете Айкакан Жаманак директор компании Артфуд Гамлет Тадевосян. - Это очень большие объемы - десятки тысяч тонн».

Однако Армения не может полностью сыграть роль Турции в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции. У нее нет мощности по производству объемов, необходимых для российских рынков.

Еще одним препятствием является транспортировки товаров. В результате Карабахского конфликта, Армения оказалась в частичной блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Грузоперевозки в Россию выполняются через высокогорный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс в Грузии, который из-за суровых погодных условий закрывается несколько раз в году. В таких случаях, перевозка грузов осуществляется по морю через грузинский порт Поти, из-за чего значительно увеличивается срок доставки грузов.

По подсчетам руководителя программы Исследования национальной конкурентоспособности и глобализации при государственном экономическом университете Армении Армена Григоряна, стоимость перевозки тонны груза по морю составляет около 90 долларов США, а доставка по морю скоропортящихся товаров почти невозможна.

Киракосян и Минасян едины во мнении, что последние события, по всей вероятности, не окажут влияния на взаимоотношения трех южнокавказских государств - Грузии, Армении и Азербайджана, каждое из которых уже идет по своему пути.

По словам Киракосяна, Грузия пытается сблизиться с Европой, а Азербайджан развивается в центральноазиатском стиле авторитарного государства, опирающегося на свои энергетические ресурсы. Армения, в свою очередь, является более стабильным и надежным союзником как для России, так и для Запада, заключил Киракосян.

Искать на Refworld