Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН призвали Австралию и Науру оградить беженок от сексуального насилия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали Австралию и Науру оградить беженок от сексуального насилия, 27 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56337c7d4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призвали власти Австралии и Науру оказать всю необходимую помощь, в том числе, медицинскую, психологическую и психиатрическую, сомалийской беженке с псевдонимом «Абьян». Она была изнасилована в июле в Науру и в настоящее время находится на 15-й неделе беременности.

11 дней назад Абьян была возвращена в Науру из Австралии. Представители Управление ООН побеседовали с этой девушкой, которая находится в очень тяжелом психическом и физическом состоянии. Она глубоко травмирована случившимся. Девушка не сообщает информацию о злоумышленнике полиции Науру, поскольку опасается за свою безопасность.

Предполагаемый злоумышленник живет в Науру, а это - небольшое островное государство с населением около 10 тысяч человек.

Управление Верховного комиссара ООН обеспокоено сообщениями о том, что полиция Науру не принимает меры в отношении предполагаемых виновников насилия в отношении женщин, особенно из числа искателей убежища.

Представитель Управления Руперт Колвилл сказал, что в последнее время наблюдается рост сообщений о сексуальных нападениях и изнасилованиях. Эта тенденция появилась после того как Австралия возобновила в 2012 году практику переправки искателей убежища для их регистрации в Науру.

Например, согласно сообщениям, в мае одна иранская беженка стала жертвой сексуального насилия. Впоследствии она была эвакуирована в Австралию, где ей до сих пор предоставляется медицинская помощь в связи с психическими и физическими последствиями пережитых ею испытаний. Ее брат и мать остались в Науру и не знают, когда они смогут с ней воссоединиться. Еще одна сомалийская беженка утверждает, что была изнасилована в августе этого года.

Полицейский отчет в связи с этим случаем, в котором упоминается имя предполагаемой жертвы и сведения об изнасиловании, был по недосмотру передан в СМИ. В связи с этими случаями не было проведено ни одного ареста.

В Управлении по правам человека весьма обеспокоены нынешней тенденцией, поскольку безнаказанность за столь тяжкие преступления увеличивает риск того, что они будут повторяться. Многие пострадавшие женщины не решаются бороться с обидчиками, поскольку опасаются репрессий и считают, что шансы привлечь преступников к ответственности очень малы.

Искать на Refworld