Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Азербайджан – с обеих сторон сирийского конфликта

Версия на английском Azerbaijanis on Both Sides of Syrian Conflict
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Сабухи Мамедли
Дата публикации 24 января 2014
Индекс документа CRS Issue 720
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Азербайджан – с обеих сторон сирийского конфликта, 24 января 2014, CRS Issue 720, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52eb68fe4.html [последняя дата доступа 24 сентября 2020]

Выяснилось, что в числе тех иностранцев, которые участвуют в сирийском конфликте, есть и граждане Азербайджана. Азербайджанцев можно увидеть в видео сюжетах о повстанцах, поступают сообщения и об убитых.

Тогда как многие из них принадлежат к суннитскому меньшинству Азербайджана и примыкают к исламским боевикам, некоторые члены из шиитского большинства оказываются на другой стороне, сражающейся за правительство президента Башара аль-Асада.

Сайты о воинах джихада сообщают, по меньшей мере, о 100 гражданах Азербайджана, убитых в борьбе против правительства Асада.

Последней жертвой стал 18-летний житель города Гусар, расположенного на севере Азербайджана, Ниджат Сейфуллаев, который до поездки в Сирию и вступления в исламистскую суннитскую группировку Джабат аль-Нусра был студентом на Кипре.

«Сначала Ниджат был обычным парнем, - написал на своей страничке в Facebook бывший однокурсник Сейфуллаева Бахаддин Алиев. - К концу первого семестра он отрастил бороду. Было похоже, что он связался с ваххабитами [суннитскими фундаменталистами]. Потом он стал ночевать в мечети… А однажды он просто исчез и мы не знали где он. Когда мы увидели его фотографию и сообщение о смерти, то узнали его».

В этом месяце был убит и 14-летний Наджаф Керимов. Он был родом из города Шарур, расположенного в юго-западной Нахичеванской АР. Его тетя Гюнель Бабаева подтвердила IWPR факт его гибели и сказала, что он сражался в составе группировки Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар вместе со своим отцом.

Во время командировки в Сирию журналист IWPR выяснил, что азербайджанцы, сражающиеся против Асада, в основном вступают в группировки Джабат аль-Нусра или Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар. Последняя группировка состоит из иностранцев и у нее даже был специальный командир для азербайджанских добровольцев, который нес службу под псевдонимом Абу Яхья аль-Азери. Недавно поступило сообщение о том, что он был убит.

Бойцы из Азербайджана, в основном, дислоцированы в городах Алеппо и Идлиб. Это отчасти происходит потому, что у них такой же язык и традиции как у местных сирийских туркменов, а отчасти потому, что эти города расположены возле границы с Турцией и поэтому более доступны для новоприбывших.

Местный туркменский военнослужащий, который попросил не называть его имени, сказал IWPR, что добровольцы переходят границу со стороны Турции из Джилвегезу или Рейханлы, там их встречают и отвозят в подготовительные лагеря.

Хотя Керимов был с юго-запада, большинство бойцов, выступающих против Асада, родом с северного Азербайджана, где в основном проживают сунниты.

«Мой сын Рашад Мамедов сейчас в Сирии. Он там сражается, - сказала IWPR жительница северо-западного Закатальского района Закария Мамедова. - Он сражается за Аллаха, за мусульман».

По словам другой матери Хаджат Кадыровой из Хачмаза, расположенного тоже на севере страны, она думала, что ее сын Ризван Сулейманов уехал на заработки в Баку, столицу Азербайджана. Только потом она узнала, что он поехал в Сирию.

В остальной части Азербайджана и в расположенном к югу Иране, большинство населения составляют шииты. Тегеран и его ливанские союзники из Хезболлы поддерживают Асада. Говорят, что некоторые граждане Азербайджана для того, чтобы вступить в сирийские проправительственные войска, направляются туда через Иран.

Сайт, имеющий отношение к чеченским повстанцам, Кавказ Центр сообщил, что бойцы, выступающие на стороне Асада, были студентами из Ленкоранского района, расположенного на юге Азербайджана, и учились в иранском городе Кум. Хотя к этой информации следует относиться с осторожностью, поскольку сайт поддерживает сирийских суннитских исламистов. Но, независимые эксперты согласны с тем мнением, что некоторые азербайджанские добровольцы поддерживают Асада.

Ведущий политолог и историк религии Ариф Юнусов сказал сайту www.haqqin.az ,что азербайджанские СМИ в значительной степени игнорируют эту сторону конфликта.

«По имеющейся у меня информации, азербайджанцы попадают в Сирию с Ирана или Турции. Те, кто въезжают в Сирию из Турции присоединяются к вооруженным группировкам, а из Ирана к Хезболла или иранцам», - сказал он.

МИД Азербайджана и посольство Ирана в Баку заявляют, что у них нет информации о гражданах Азербайджана, которые входят в состав группировок, поддерживающих Асада.

Руководитель пресс-службы МИД Эльман Абдуллаев отметил, что с 2011 года посольство страны из Дамаска было перенесено в Бейрут и министерство рекомендует всем своим гражданам воздержаться от поездок в Сирию.

«Мы продолжаем следить за событиями в Сирии. Более того, мы пытаемся устанавливать факты гибели азербайджанских граждан. Если они подтверждаются, мы пытаемся выяснить, как и за чей счет они попали в Сирию, - сообщил он информационному агентству АПА. - С учетом того, что дипломатические миссии покинули Сирию, понятно насколько трудно это выяснять. Но мы делаем все возможное».

Руководитель исследовательского центра из Баку Восток-Запад Арастун Оруджлу сказал IWPR, что возвращение боевиков в Азербайджан может создать значительные проблемы.

«В этих вооруженных группировках молодых людей профессионально обучают иностранные агенты. Их используют для конкретных заданий. Когда они вернуться в Азербайджан, то это не будет обычным возвращением домой, - сказал Оруджлу. - Я думаю, что если они вернуться, то приедут с конкретными целями, и я очень сомневаюсь, что они будут мирными. Мы должны думать об этом сейчас, чтобы потом нам не пришлось дорого платить».

Бывший сотрудник секретной службы Азербайджана при министерстве национальной безопасности Ильхам Исмаил считает суннитских бойцов джихада прямой угрозой для страны, поскольку они могут захотеть создать исламское государство.

«Иногда эти люди, эти радикальные исламисты пытались организовывать в Азербайджане террористические акты и осуществляли мелкие провокации. Граждане Азербайджана попадали в Сирию через Турцию, как частные лица по своей инициативе. Но сейчас этот процесс организован и его контролируют конкретные люди, - сказал он IWPR. - Нам необходимо провести серьезную образовательную работу с общественностью. И если будет нужно, власти должны применить методы борьбы с незаконными вооруженными группировками».

О ситуации у региональных соседей Азербайджана смотрите Завербованные в Центральной Азии для конфликта в Сирии и Власти Казахстана требуют возвращения бойцов из Сирии

Искать на Refworld