Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Азербайджан призвали срочно предпринимать меры борьбы с домашним насилием

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Айтан Фархадова
Дата публикации 21 февраля 2014
Индекс документа CRS Issue 723
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Азербайджан призвали срочно предпринимать меры борьбы с домашним насилием, 21 февраля 2014, CRS Issue 723, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/530aed154.html [последняя дата доступа 17 июля 2019]

Азербайджанские правозащитники заявляют, что правительство все еще не выполнило своих обещаний по защите женщин от домашнего насилия, поскольку ключевые положения закона, принятого в 2010 году, до сих пор не применяются на практике.

В прошлом году помощь жертвам насилия оказывала организации Чистый мир. По словам ее руководителя Мехрибан Зейналовой, у нее вызывают обеспокоенность сведения, появляющиеся в СМИ.

В течение прошлого года в своих домах были убиты 83 женщины, 98 совершили самоубийства из-за проблем, связанных с домашним насилием. Оба показателя свидетельствуют о резком росте с 2012 года, когда было зафиксировано 72 убийства и 67 суицидов.

15- летняя Нармина Валиева была убита после того, как она сбежала из дома и полиция вместо того, чтобы отвезти ее к социальным службам, как беззащитную и несовершеннолетнюю, вернула ее домой.

После возвращения, родители Нармины отвели ее к гинекологу, который подтвердил ее невинность. По словам ее отца, они сделали это, чтобы развеять ходившие по деревне слухи и уже потом забрали ее домой. Ее 16-летний брат был арестован по обвинению в ее убийстве.

По словам Зейналовой, негативное отношение общества и неспособность полиции предпринять надлежащие действия усугубили и без того тяжелую ситуацию.

«Существует стереотипное мнение, что семейное насилие является делом только конкретной семьи, - пояснила Зейналова. - Поэтому вместо того, чтобы защитить девушку, которая сбежала из дома, они вернули ее в семью. В этом и заключается причина этих трагедий».

Среди 720 женщин, обратившихся в прошлом году за помощью в организацию Зейналовой, была и 33-летняя уроженка Шамкирского района, расположенного на северо-западе Азербайджана.

Она сказала IWPR, что ее мать надавила на нее, чтобы она вышла замуж за своего двоюродного брата, который через пять лет бросил ее и уехал в Россию.

«Моя семья отправляла меня к нему три раза, и каждый раз он отправлял меня назад. Официально мы все еще женаты, поскольку моя семья не разрешает подать мне на развод», - сказала она.

Положение стало еще хуже, когда женщина рассказала своей семье о том, что она встретила и полюбила другого человека.

«Мой брат узнал об этом. Он запер меня дома, связал мне руки и ноги и целыми днями избивал и оскорблял меня всеми возможными способами. Все это происходило на глазах у моих детей. Он грозил забрать их у меня, если я выйду замуж, - сказала она. - Даже моя мать не заступилась за меня».

У организации Чистый мир нет убежища для женщин, подвергшихся насилию, и она не может приютить у себя женщину с двумя детьми.

«Если я вернусь домой, они просто убьют меня», - сказала она.

В 2010 году парламент Азербайджана принял закон, направленный на искоренение домашнего насилия, но его ключевые части не могут быть применены на практике, поскольку для этого необходимо принятие ряда поправок к Уголовному кодексу. Они до сих пор не приняты.

Руководитель Женского кризисного центра Матанат Азизова пояснила, что основная часть закона предполагает создание приютов для жертв домашнего насилия.

«Эти убежища, наряду с указами о мерах безопасности, а также другие правовые действия могут обеспечить безопасную жизнь этих женщин. Но, к сожалению, чиновники не работают над этим, - сказала Азизова, центр которой в прошлом году приютил 2 500 женщин. - Тем временем возросло число суицидов и убийств, совершаемых дома».

Руководитель правительственного Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова не согласна с утверждением о росте домашнего насилия.

«Просто люди меньше говорили об этом; зачастую это оставалось внутри семьи. Сейчас эти случаи чаще появляются в прессе. Поэтому возникает ощущение, что эти случаи происходят более часто, - сказала она информационному агентству АПА.

Гусейнова настаивает на том, что в вопросах домашнего насилия политика должна быть сосредоточена на ранних браках. Поскольку, по Гражданскому кодексу Азербайджана несовершеннолетним запрещено вступать в брак, это происходит по мусульманской церемонии бракосочетания, но без официальной регистрации.

«Домашнее насилие, в основном, происходит после заключения ранних браков. Ранние браки сами по себе являются форой насилия, и Комитет тратит всю свою энергию, пытаясь предотвратить их», - сказала Гусейнова.

Заместитель Гусейновой Садакат Пашаева утверждает, что с 2010 года Комитет проделал много работы, но создание приютов зависит от министерства труда и социальных вопросов.

«Мы провели образовательную работу. Мы открыли ресурсные центры, куда женщины могут обратиться за помощью, если у них возникнут проблемы», - сказала Пашаева IWPR.

Руководитель пресс-службы министерства труда и социальных вопросов Эльман Бабаев сказал, что для создания убежищ из бюджета за прошлый год было выделено два миллиона манатов (2.5 миллионов долларов США), но они пока не функционируют.

«Мы пытаемся достичь успеха по привнесению этих проектов в реальность. Как только убежища будут готовы, мы проинформируем об этом прессу», - сказал он IWPR.

Искать на Refworld

Страны