Последнее обновление: Вторник, 04 августа 2020, 10:17 GMT

Власти Азербайджана беззастенчиво нарушают нормы ОБСЕ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 14 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Власти Азербайджана беззастенчиво нарушают нормы ОБСЕ, 14 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55cda9754.html [последняя дата доступа 4 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Изабель Сантос осудила приговор супругам Лейле и Арифу Юнус.

«Я глубоко опечалена, узнав о сегодняшнем политически мотивированном решении суда, чтобы изолировать одного из самых известных и смелых защитников прав человека в Азербайджане, Лейлу Юнус, и ее мужа Арифа. Азербайджанские власти, очевидно, не знают стыда в нарушении основных норм ОБСЕ, которые защищали супруги Юнус. Речь идет об уважении прав человека, свободы слова и верховенства закона. В Азербайджане продолжается ускоренный антидемократический процесс, и я призываю правительство немедленно обратить вспять эту тенденцию» - заявила Сантос.

Сантос также отмечает, что и Лейла и Ариф Юнус страдают от серьезных заболеваний, передает Turan.

«Правительство Азербайджана, однако, имеет возможность сделать мощный шаг - заявление положительного характера, выпустив супругов Юнус из тюрьмына гуманитарных основаниях. Я обращаюсь к властям рассмотреть такое решение», - подчеркнула Сантос.

Председатель Сантос также подтвердила свою просьбу к властям Азербайджана, чтобы позволить ей посетить Лейлу Юнус и других арестованных правозащитников и журналистов в стране. Она выразила готовность продолжать открытость прямого взаимодействия с властями по этим делам, говорится в заявлении Сантос.

Искать на Refworld

Страны