Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

ЕСПЧ принял жалобу на досудебный арест Хадиджи Исмаил

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 9 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, ЕСПЧ принял жалобу на досудебный арест Хадиджи Исмаил, 9 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55eff7234.html [последняя дата доступа 8 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейский суд по правам человека предоставил правительству Азербайджана более четырех месяцев для ответа на вопросы по досудебному аресту независимой журналистки Хадиджи Исмайловой. В Страсбурге ждут от официального Баку ответа до 15 января 2016 года. Сегодня, 8 сентября, ЕСПЧ в приоритетном порядке принял жалобу азербайджанской журналистки, сообщает портал «Кавказский узел».

Как сообщил адвокат Фариз Намазлы, официальное уведомление из ЕСПЧ о принятии жалобы журналистки к рассмотрению в приоритетном порядке он получил сегодня. «После ареста Хадиджи Исмайловой мы оспорили в судебном порядке законность этого решения. Исчерпав национальные механизмы обжалования, мы обратились в ЕСПЧ с заявлением, в котором ставим вопросы о нарушении прав журналистки по статьям 5, 6, 10 и 18 Европейской конвенции прав и свобод граждан», - отметил Намазлы.

По его словам, ставится вопрос о незаконности и необоснованности ареста Исмайловой. «Для взятия под стражу по подозрению в доведении до попытки самоубийства не было никаких веских правовых оснований. Все строилось на голословных утверждениях потерпевшего, который позже заявил о том, что дал показания под давлением. В конечном итоге суд не доказал вину Исмайловой по этой статье и фактически подтвердил, что она более двух месяцев до предъявления ей новых обвинений содержалась под стражей необоснованно», - пояснил адвокат.

Искать на Refworld

Страны