Последнее обновление: Вторник, 28 июля 2020, 14:20 GMT

Азербайджан: Незаконное задержание журналиста

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 24 сентября 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Азербайджан: Незаконное задержание журналиста, 24 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5605148a4.html [последняя дата доступа 3 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

16 сентября 2015 г. власти Азербайджана незаконно задержали тележурналиста Ширина Аббасова, отказав ему в доступе к адвокату и не доставив в суд, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

Коллеги опасаются за безопасность и здоровье журналиста, регулярно сотрудничавшего с интернет-каналом Meydan TV. Власти должны немедленно освободить Аббасова и оперативно принять меры в отношении лиц, причастных к нарушениям его права на свободу и личную неприкосновенность, а также его основополагающих прав как задержанного.

«Произвольное содержание Ширина Аббасова в условиях полной изоляции возмутительно и вызывает обоснованные опасения, что он может подвергаться недозволенному обращению, – говорит Джейн Бьюкенен, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Это новый виток кампании азербайджанских властей по нейтрализации независимых СМИ».

В отношении должностных лиц, причастных к незаконному аресту Аббасова, должно быть проведено расследование по факту превышения должностных полномочий и нарушения правил внутренней дисциплины, а также на предмет наличия в их действиях признаков преступления, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Источник, близкий к семье Аббасова и знакомый с делом, сообщил Хьюман Райтс Вотч, что в Главном управлении МВД по борьбе с организованной преступностью подтвердили факт нахождения Аббасова у них – в «Бандотделе». По азербайджанскому законодательству задержанный может находиться в изоляторе временного содержания, в том числе в полицейском участке, не более 72 часов.

По словам того же источника, несмотря на неоднократные попытки адвоката получить свидание с задержанным, власти никого к нему не допускают, если не считать короткого свидания с матерью 17 сентября.

Как сообщил один из сотрудников Meydan TV, 19-летний Аббасов исчез около 14:00 16 сентября по дороге в университет. Родственники и коллеги забеспокоились, когда не смогли связаться с ним, и начали поиски. Вскоре после полуночи представители управления МВД по борьбе с организованной преступностью подтвердили родителям, что Аббасов находится у них. При этом назвать причину ареста сотрудники управления отказались, ограничившись обещанием рассказать все утром. На утренней встрече они заявили родителям, что Аббасов не хочет встречаться ни с ними, ни с кем-либо еще.

Представители МВД также сообщили адвокату Аббасова, что Аббасов отказывается от его услуг. В соответствии с азербайджанским законодательством задержанному должны предоставить возможность встретиться с адвокатом и письменно отказаться от юридической помощи.

Как отмечают в Meydan TV, 17 сентября в МВД заявили, что Аббасов был доставлен в Наримановский районный суд г. Баку, который назначил ему 30 суток административного ареста за предполагаемое сопротивление полиции. Однако знакомый с делом источник утверждает, что адвокат Аббасова запрашивал в суде материалы дела, но там ему ответили, что у них не зарегистрировано ни административных, ни уголовных дел в отношении этого человека.

Адвокат Аббасова сообщил Meydan TV, что не исключает использования властями задержания и изоляции Аббасова для принуждения его к признанию сфабрикованных обвинений. Изолированное содержание и нарушение процессуальных прав влекут повышенный риск для задержанных подвергнуться недозволенному обращению.

Доступ к независимому адвокату и контакты с родственниками – это важнейшие гарантии защиты от пыток и другого недозволенного обращения, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Недоставление Аббасова в суд для решения вопроса о его дальнейшем содержании под стражей – это явное нарушение гарантий защиты от произвольного задержания, содержащихся в Европейской конвенции по правам человека, участником которой является Азербайджан.

«Нет абсолютно ничего, что оправдывало бы отказ Ширину Аббасову в контактах с его адвокатом или его содержание в полицейском ИВС намного дольше допустимых сроков, – отмечает Джейн Бьюкенен. – Складывается очень сильное впечатление, что у властей Азербайджана на самом деле нет реальных оснований для задержания Аббасова, но есть что скрывать».

Задержанию Аббасова предшествовал целый ряд эпизодов давления правоохранительных органов на него и других сотрудников и корреспондентов Meydan TV, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

В начале сентября Аббасова допрашивали в прокуратуре предположительно в связи со смертью жителя Мингечевира после допроса в полиции. Этот случай вызвал протесты, которые освещались Meydan TV, хотя сам Аббасов в Мингечевир не ездил. Канал приводил слова Аббасова о том, что его официально вызывали свидетелем по мингечевирскому делу, однако часть вопросов касалась деятельности Meydan TV. В начале сентября в связи с событиями в Мингечевире допрашивались еще несколько журналистов канала.

В июне Аббасова и еще троих журналистов Meydan TV не выпустили из Азербайджана на международное мероприятие, проходившее за рубежом. Как сообщалось, им было сказано, что они в списке невыездных лиц, хотя позднее им заявили, что произошла административная ошибка.

За последнюю неделю дважды, 20 и 22 сентября, еще нескольких журналистов Meydan TV задержали, допросили и отпустили в бакинском аэропорту (Айтен Фархадова, Изольда Агаева, Севинч Вагифгызы).

Они рассказали коллеге, что им задавали вопросы о деятельности Meydan TV, менеджменте канала, структуре зарплат, а также об освещении столкновений между полицией и протестующими в Мингечевире. Журналистам не разрешали связываться с родственниками вопреки требованию азербайджанского законодательства о предоставлении задержанному права на один звонок после первых трех часов задержания.

По данным Комитета защиты журналистов, 18 сентября полиция провела обыск в квартире корреспондента Meydan TV Джавида Абдуллаева, у которого изъяли компьютеры и камеры. 16 сентября, когда был задержан Аббасов, сотрудники Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью также задержали фрилансера и регулярного корреспондента Meydan TV Айтадж Ахмедову и ее знакомого. Их допрашивали пять часов, затем отпустили. Ахмедова рассказала коллегам, что ей тоже задавали вопросы о деятельности Meydan TV, менеджменте канала и структуре зарплат.

Эти случаи продолжают неослабевающую кампанию репрессий, организованную властями Азербайджана против инакомыслящих.

1 сентября суд в Баку приговорил к семи с половиной годам тюрьмы Хадиджу Исмаилову, известную своими журналистскими расследованиями. Процесс проходил с нарушением международных стандартов и был местью за ее критические материалы о коррупции. В 2015 г. Хадиджа Исмаилова стала лауреатом премии Элисон дес Форджес за выдающееся мужество, проявленное ей как журналистом и правозащитником в условиях беспрецедентного подавления свободы выражения мнений в Азербайджане.

Правительство должно немедленно освободить всех несправедливо лишенных свободы журналистов и правозащитников и прекратить гонения на свободу слова, заявила Хьюман Райтс Вотч.

«Эти нападки на журналистов, которые сотрудничают с Meydan TV – одним из последних источников независимых новостей об Азербайджане – свидетельствуют о том, что власти не останавливаются ни перед чем, чтобы избавиться от любых оставшихся критических голосов, – говорит Джейн Бьюкенен. – Евросоюз и другие международные партнеры Азербайджана должны призвать к немедленному освобождению Аббасова и ясно обозначить, что ограничение фундаментальных свобод не останется без последствий».

Искать на Refworld

Страны